Accessibility links

Республика возвращает подарки


Стало известно, что уже сегодня подарки благотворительного фонда «Рассвет» , которые югоосетинские власти фактически отобрали у цхинвалских детей, будут транспортированы обратно в Северную Осетию

Стало известно, что уже сегодня подарки благотворительного фонда «Рассвет» , которые югоосетинские власти фактически отобрали у цхинвалских детей, будут транспортированы обратно в Северную Осетию

Последние дни декабря цхинвалцам запомнятся скандалом вокруг благотворительного фонда «Рассвет», который планировал провести благотворительную акцию в Цхинвале для детей республики. Фонд завез в Южную Осетию 5000 подарочных наборов, однако власти обвинили организацию в нарушении процедур таможенного оформления. Подарки опечатали и запретили распространять.

Благотворительный фонд «Рассвет» власти с самого начала встретили в штыки: учредителями выступают уроженцы Южной Осетии, бизнесмены Аслан и Алан Чехоевы. Оба проживают за пределами республики, но связи с родиной не теряют. Власти опасаются усиления влияния Алана Чехоева, который является членом Центрального комитета Народной партии. Сам бизнесмен не раз заявлял, что не намерен участвовать в парламентских выборах, так как не проходит по параметрам ценза оседлости.


В октябре этого года Чехоевы в Северной Осетии зарегистрировали благотворительный фонд «Рассвет», помощь организации социально незащищенным слоям населения уже исчисляется несколькими миллионами рублей. О планах поздравить югоосетинских школьников с Новым годом фонд уведомил министра образования и науки Марину Чибирову более месяца назад. Чиновница согласилась оказать им содействие. Однако, как рассказали мне сотрудники «Рассвета», слова не сдержала. 23 декабря, когда транспорт с подарками уже двигался по направлению к Цхинвалу, министр предъявила новые требования – перевести на расчетный счет министерства сумму, эквивалентную стоимости подарочных наборов. Чибирова заявила, что ее ведомство на эти деньги само закупит то, что нужно детям. В «Рассвете» этот странный ультиматум отвергли. В итоге груз, доставленный в Цхинвал, был арестован.

Власти сорвали проведение благотворительной акции, говорит директор фонда «Рассвет» Алан Джигкаев. По его словам, чиновники пытаются сейчас найти какие-то объяснения своим действиям и наворачивают одну ложь на другую: несмотря на наличие сертификатов качества, они заявили, что конфеты могут быть испорченными. Аналогичные наборы уже были розданы в Северной Осетии, дети и их родители благодарили организаторов мероприятия. В Цхинвале, между тем, силовики даже сначала пригрозили возбуждением уголовного дела за контрабанду, потом заговорили об административной ответственности, о миллионных штрафах и конфискации груза. Говорит Алан Джигкаев:

«Когда действия силовиков начинают носить заказной, политически мотивированный характер, это говорит о том, что власти совершают большую ошибку».

В ситуацию вмешался глава Пригородного района Северной Осетии Юрий Джиоев. Он напомнил югоосетинским коллегам, что в Пригородном районе проживает более 50 тысяч граждан Южной Осетии. Глава района предложил вернуть подарки во Владикавказ, чтобы их разобрали местные южане.

Учредитель фонда «Рассвет» Алан Чехоев сообщил мне, что в неофициальных разговорах чиновники Минобразования ссылались на указания вице-премьера Аллы Джиоевой, запретившей директорам школ и детских садов принимать помощь от фонда:

«Нам сказали, что наши подарки в Южной Осетии никому не нужны. Сейчас решается вопрос об увольнении директора детсада №7, раздавшей сладости детям. Но мы продолжим оказывать помощь соотечественникам».

Братьев Чехоевых многие продолжают считать спонсорами партии «Единая Осетия», которую возглавляет министр МЧС Анатолий Бибилов. Алан Чехоев утверждает, что эти слухи лишены почвы:

«Что касается разговоров о якобы финансировании мною партии «Единая Осетия», то Анатолия Бибилова я поддерживал только в период его президентской кампании. В настоящее время никаких контактов у нас нет. Но волей-неволей в общественно-политической жизни как уроженец Южной Осетии и коренной цхинвалец я вынужден участвовать».

Стало известно, что уже сегодня подарки, которые власти фактически отобрали у цхинвалских детей, будут транспортированы обратно в Северную Осетию.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG