Accessibility links

Бюджет приняли, на арест депутата не согласились


В первом чтении бюджет Абхазии прошел, а в окончательном – нет. Депутаты вернутся к нему 31 декабря, чтобы на этот раз утвердить окончательно. Правда, не очень понятно, что может измениться за три дня?

В первом чтении бюджет Абхазии прошел, а в окончательном – нет. Депутаты вернутся к нему 31 декабря, чтобы на этот раз утвердить окончательно. Правда, не очень понятно, что может измениться за три дня?

Канун Нового года у депутатов парламента выдался напряженным. Сегодня они должны были утвердить бюджет страны на 2014 год и решить вопрос о даче согласия на арест депутата Нодика Квициния, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой.

О бюджете на 2014 год депутатам рассказал вице-премьер и министр финансов Владимир Делба:

«Второй год подряд бюджет республики Абхазия сформирован с учетом дефицита. Основные параметры дефицита определены в объеме 2,5% и составляют 207,4 млн рублей. В 2014 году доходы определены в объеме 8 млрд 430 млн рублей, а расходы – 8 млрд 638 млн рублей. Доля финансовой помощи в доходах госбюджета составляет 61,8% или 5 млрд 213 млн рублей».


Делба также сообщил, что в 2014 году планируется увеличить расходы на физическую культуру, спорт и работу с молодежью, а также направить больше финансов на культуру, искусство, здравоохранение и образование. Третью часть от расходов бюджета за вычетом капитальных вложений направят на социально-культурные мероприятия. 482 млн рублей – на поддержку сбалансированности районных и городских бюджетов. Министр назвал сумму дотаций «беспрецедентной».

На финансирование народного хозяйства выделено 674 млн рублей, из них на финансирование ремонтно-восстановительных работ – 310 млн рублей. На поддержку сельского хозяйства – 46 млн рублей, на охрану и воспроизводство лесов – 11 млн рублей, на благоустройство территорий районов и г. Сухум – 245 млн рублей. На госуправление и местное самоуправление будет выделено 600 млн рублей, на социальные выплаты – 106 млн рублей.

О вложениях в развитие народного хозяйства и промышленности, создание новых производств и рабочих мест ничего сказано не было.

По мнению депутата Ахры Бжания, корни принимаемого бюджета уходят в бюджет прошлого года, где около 50% всех работ не выполнены и недофинансированы. Он привел конкретный пример и задал вопрос министру финансов:

«Как быть с такими объектами, как, например, «система водоснабжения Гагрского района»? Написано: 948 млн - смета, выделено 780 млн, потом еще 480 млн, и мы еще хотим 300 млн. К кому мы должны обращаться, в какое министерство, чтобы понять, что там происходит? Не кажется ли вам, что эта новая смета тоже неверная? Кто это контролирует? Не можем мы принимать такие цифры в бюджете, не опираясь на реальное выполнение работ!»

Депутат Рауль Хаджимба тоже считает, что новый бюджет нельзя принимать, потому что неясно, как был исполнен бюджет 2013 года:

«В прошлом году по сумме 840 млн рублей (статья «Инвестиционные проекты») были большие дискуссии. В конечном итоге президент провел то, что считал нужным. Но реализация этих проектов завершилась тем, что только частично эти деньги были направлены на строительство этих объектов. А куда делись остальные суммы, так никто и не знает. Судя по тому документу, который мы получили, там повторяются те же самые объекты. Так, спрашивается, зачем их закладывать снова на 2014 год?»

Депутатов также интересовало, почему не попала в госбюджет Ткуарчальская больница – единственная на весь район? Она поставлена на ремонт, но средства на него в бюджете не предусмотрены. Где правительство планирует взять необходимые 80 млн? В Гульрипшском районе строится овощехранилище, в прошлом году на него было выделено около 50 млн рублей, причем, президент рапортовал о том, что 80% работ завершено. А в новом году на этот объект выделено еще 69 млн рублей. Что там происходит, как и на что расходуются средства?

Претензии к бюджету были в основном у депутатов от оппозиции. Некоторые депутаты выражали пожелания к бюджету – например, увеличить финансирование на издание учебников на абхазском языке, выделить больше средств отдельным районам, включить в ремонт еще одну школу и т.п. Однако вряд ли эти пожелания будут исполнены. Профильный комитет рекомендовал депутатам принять бюджет в первом и окончательном чтении. В первом чтении бюджет прошел, а в окончательном – нет. Депутаты вернутся к нему в понедельник, чтобы на этот раз утвердить окончательно. Правда, не очень понятно, что может измениться за три дня?

Что же касается дачи согласия на арест Нодика Квициния, то депутаты Генеральной прокуратуре отказали, посчитав ее доводы неубедительными.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG