Accessibility links

Верная примета стабильности


Главным экономическим итогом уходящего года можно считать кардинальное изменение экономического мышления в правительстве республики: там укоренилось понимание необходимости уйти от примитивной дотационности к самодостаточной экономике
Главным экономическим итогом уходящего года можно считать кардинальное изменение экономического мышления в правительстве республики: там укоренилось понимание необходимости уйти от примитивной дотационности к самодостаточной экономике
Экономические итоги уходящего года в республике Южная Осетия подвели российские и югоосетинские эксперты.

По мнению югоосетинского эксперта Алана Джусоева, главное и по большому счету единственное значимое экономическое событие уходящего года в Южной Осетии – это ратификация соглашения с Россией о беспошлинной торговле. Все прочее – это процесс послевоенного восстановления республики на российские деньги.

«Соглашение о режиме торговли между Россией и Южной Осетией необходимо наполнить реальным содержанием, чтобы республика стала сама зарабатывать деньги, – говорит Алан Джусоев. – Россия открывает нам свой рынок, это стимул для развития торговли, сельского хозяйства, т.к. по большому счету единственный товар, который мы сегодня можем предложить России, – это продукты питания».

Председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и связи югоосетинского парламента Геннадий Кокоев называет главным экономическим итогом уходящего года первые инвестиции частного капитала из России. И пусть пока инвесторов немного, говорит Геннадий Кокоев, это все же верная примета стабильности, постепенного возвращения республики к нормальной жизни:

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00
Скачать

«В республике открылись два новых предприятия – завод строительных изделий и швейное производство Балтийской текстильной компании. Пока на сто сотрудников, но в перспективе – на двести рабочих мест. Это для нас позитивный пример, я думаю, что создание новых предприятий в республике будет продолжаться».

Геннадий Кокоев говорит, что в 2013 году в республике была проведена большая законотворческая работа с целью создания комфортных условий для инвесторов. По мнению депутата, эта работа непременно принесет плоды в ближайшем будущем:

«В стадии рассмотрения парламентом находятся несколько законопроектов, в частности, «Закон о государственно-частном партнерстве» и «Закон о государственной поддержке инвестиций». Мы создаем нормативно-правовую базу для привлечения в республику внешних инвестиций и организационно-правовые формы для создания предприятий смешанной собственности».

Российский эксперт Евгений Крутиков считает главным экономическим итогом уходящего года не выполнение какого-то объема строительных работ и даже не ратификацию соглашения с Россией о беспошлинной торговле, но кардинальное изменение экономического мышления в правительстве республики. Там укоренилось понимание необходимости уйти от примитивной дотационности к самодостаточной экономике:

«Уже началась определенная работа по созданию перспективных планов, причем это не просто разработка некоего перечня объектов, которые надо построить в рамках пресловутой инвестиционной программы. Речь идет о стратегической программе развития до 2030 года. Пока не могу сказать, как она будет выглядеть, но хочется верить, что там будут определены некие координаты, по которым в дальнейшем будет строиться экономика республики, как нечто прогрессивное».

Российский экономист Александр Караваев скромен в оценках перемен, произошедших в республике за этот год, но он также отмечает позитивные подвижки в отношении государства к бизнесу:

«Процесс идет с двух сторон. С одной стороны, давление из Москвы вынуждает Цхинвал проводить модернизацию администрирования. Для этого принимаются все эти новые законодательные акты, а отношения между бизнесом и регулирующими, контролирующими органами постепенно приближаются к российской модели. С другой стороны, власть в Цхинвале сосредоточена в одних руках. Все это вкупе стимулировало поступательные позитивные изменения в администрировании и во взаимоотношениях между бизнесом и государством».

По мнению моих респондентов, изменение экономических и административных подходов власти к развитию республики, первые конкретные шаги по улучшению условий для предпринимательства можно отнести к позитивным сдвигам в экономике за последний год. При условии, конечно, что работа в этом направлении будет продолжена.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG