Accessibility links

Процесс зашел в тупик


Согласно закону об Общественном вещателе, парламент обязан утвердить полный состав членов попечительского совета в течение трех дней после получения списка кандидатов

Согласно закону об Общественном вещателе, парламент обязан утвердить полный состав членов попечительского совета в течение трех дней после получения списка кандидатов

Парламент Грузии утвердил лишь троих членов попечительского совета Общественного вещателя, несмотря на то, что по закону он еще вчера должен был назвать девятерых. Затягивание процесса позволяет экспертам предположить, что депутаты преследуют политические цели.

До вчерашнего дня казалось, что ситуация вокруг Общественного вещателя может благополучно разрешиться. Мирно завершилась очередная эпопея с возвращением на должность гендиректора Георгия Бараташвили, а парламент принял решение сформировать новый совет попечителей. Для того чтобы в составе совета не было лиц с выраженными политическими взглядами, была сформирована специальная конкурсная комиссия. Специалисты в области СМИ, входящие в комиссию, рассмотрели 68 кандидатур и отобрали из них 27 человек. Дальше дело осталось за парламентом, Народным защитником и Верховным советом Аджарской автономной республики, которые в трехдневный срок должны были утвердить окончательный список из девяти новых членов попечительского совета.


Омбудсмен и ВС Аджарии со своей задачей справились, отобрав троих кандидатов. Парламентская оппозиция также назвала имена положенных ей по квоте двух человек. Но вот депутаты «Грузинской мечты» сумели представить лишь одного из трех потенциальных членов совета. Независимые мажоритарные депутаты не смогли определить своего единственного фаворита. Вот как объяснил эту нерешительность депутат от правящей коалиции Ираклий Трипольский:

«Тот список из 27 человек, который я увидел, не вызвал у меня особого восторга. В попечительский совет должны войти узнаваемые люди, мнение которых имеет авторитет в обществе. Может, из малоизвестных кандидатов кто-то и отличается гениальностью, но лично я из этого списка знаю лишь трех-четырех человек».

Согласно закону об Общественном вещателе, парламент обязан утвердить полный состав членов попечительского совета в течение трех дней после получения списка кандидатов. Однако депутаты решили проигнорировать данную норму и продолжить поиск подходящих кандидатур уже после Нового года. Глава НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури разочарована таким решением депутатов. Она считает, что парламентарии явно стремятся иметь политическое влияние на Общественный вещатель:

«Мне кажется, политические партии не отдают себе отчета в том, что Общественный вещатель должен служить не их интересам, а интересам общества. Именно поэтому процесс отбора кандидатов зашел в тупик. Если бы они были объективны, то из 27 человек вполне можно было бы выбрать достойных кандидатов».

Председатель конкурсной комиссии Звиад Коридзе также не скрывает своего разочарования. Эксперт тоже считает, что парламентарии пытаются найти удобных для манипулирования лиц, которые будут играть вполне определенную роль в формировании программной политики ОВГ. Коридзе возмущает то, что работа, проделанная конкурсной комиссией, не принесла в итоге желаемых результатов:

«Мы работали максимально открыто для общества и очень усердно на протяжении десяти дней. Пусть теперь парламент соизволит отобрать из 27 человек шестерых. В противном случае это будет грубое нарушение закона. Иначе трактовать это невозможно».

Принимая закон об Общественном вещателе, парламент сам ограничил себя трехдневным сроком и сам же нарушил эти рамки. Но даже если бы сегодня парламентское большинство и мажоритарии определились бы со своими претендентами, то это вовсе не обязательно привело к утверждению состава попечительского совета. Ведь из шести уже отобранных претендентов парламент утвердил сегодня лишь три кандидатуры. Один из двух кандидатов, представленных омбудсменом, Лела Гаприндашвили, избранник Верховного совета Аджарской автономии Геннадий Геладзе и представленная парламентским меньшинством Ниния Какабадзе не получили достаточного количества голосов.

Все это указывает на то, что процесс утверждения совета Общественного вещателя может затянуться надолго. По предварительной информации, в январе будет объявлен повторный конкурс на вакантные места в попечительском совете.
XS
SM
MD
LG