Accessibility links

Гальский гордиев узел


Президенту придется пойти на самую большую уступку за все два с половиной года после своего избрания. А именно: согласиться на аннулирование всех паспортов РА, единственным «доказательством» отказа владельцев которых от грузинского гражданства являлось письменное заявление об этом в пакете документов, и срочную замену их на «вид на жительство»

Президенту придется пойти на самую большую уступку за все два с половиной года после своего избрания. А именно: согласиться на аннулирование всех паспортов РА, единственным «доказательством» отказа владельцев которых от грузинского гражданства являлось письменное заявление об этом в пакете документов, и срочную замену их на «вид на жительство»

Абхазия отправляется на новогодние каникулы обремененной грузом внутриполитических проблем, от необходимости решения которых не уйти если не сразу после каникул, то весной, после негласного олимпийского моратория на громкие акции оппозиции. И главная из этих проблем – незаконная паспортизация в восточных районах республики.

Иллюзия консенсуса между властями и оппозицией, достигнутого по этому вопросу 18 сентября, окончательно развеялась, «как сон, как утренний туман», на этой неделе, когда заслушивание очередного ежемесячного отчета Генпрокуратуры о ходе проверки законности паспортизации закончилось в парламенте, по сути, объявлением вотума недоверия правоохранителям. И что дальше?

В ответ на выступление в среду на пресс-конференции Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии председателя ветеранской организации «Аруаа» Виталия Габния, в котором он, в частности, обращался к ветеранам войны из партии «Амцахара», в четверг в интернете выложил открытое письмо сопредседатель «Амцахара» Гарик Саманба. Участники обсуждения на одном из интернет-форумов отмечали, что, конечно, и выступление Габния было резким, а Саманба вообще в один из моментов письма обратился к нему «по-прокурорски»: «гражданин Габния». Прозвучала в письме и такая фраза:


«Выполняя заказы своих идейных руководителей, которые, кстати, не воевали, вы, Габния, хотите поссорить и без того разделенных ветеранов. Они одинаково ненавидят и вас, аруаавцев, и нас, амцахаровцев».

Тут все, естественно, начинали гадать, о каких же таких идейных руководителях идет речь?

Один из участников интернет-обсуждения этого обмена посланиями написал, что эти бесконечные адресованные друг другу «месседжи» власти и оппозиции уже надоели; нет, мол, чтобы сесть и договориться. В таких благих пожеланиях очевидна определенная наивность. Не учитывается, что у политического противостояния своя логика: если одна сторона что-то заявит, другая обязательно должна ответить, и «покрепче», иначе единомышленники не поймут. В конце 2004-го, когда государство в ходе избирательных страстей оказалось «у бездны мрачной на краю», политическим противникам пришлось-таки договариваться. Очень хотелось бы верить, что на этот раз до подобного напряжения в обществе не дойдет.

На другом интернет-форуме кто-то рассказывал, что, по мнению вице-спикера парламента Абхазии Адгура Харазия, нет ничего невозможного в разрешении данной проблемы, его нетрудно достичь после конструктивного разговора в кабинете президента с участием представителей основных политических сил страны. Но очевидно, что Александру Анквабу придется ради этого пойти на самую большую уступку за все два с половиной года после своего избрания президентом. А именно: согласиться на аннулирование всех паспортов РА, единственным «доказательством» отказа владельцев которых от грузинского гражданства являлось письменное заявление об этом в пакете документов, и срочную замену их на «вид на жительство». То есть документ, оставляющий за этими людьми все права, кроме избирательного, которое им, судя по всему, нужно в самую последнюю очередь.

Кстати, у грузинских СМИ, судя по всему, весьма туманные представления о проблеме незаконной паспортизации. Несколько недель назад мне довелось отвечать в издающейся в Тбилиси газете «Абхазский меридиан» на вопросы группы грузинских журналистов, выступающих под коллективным псевдонимом «Георгий Цнобиладзе». И первый вопрос начинался с того, что абхазской оппозицией «поднимается вопрос об изменении порядка получения абхазских паспортов жителям Абхазии грузинской национальности и даже пересмотре ранее принятых решений об их выдаче». Пришлось остановиться на двух серьезных фактических ошибках, отражающих представления о предмете разговора в грузинском обществе (что подтверждается и знакомством с другими публикациями в тбилисской прессе).

Во-первых, никто не собирается вносить изменения в порядок получения паспортов. Речь, наоборот, идет о том, чтобы устранить нарушения этого порядка. Существуют серьезные сомнения в том, что все написавшие заявления об отказе от грузинского гражданства действительно сделали это, а не сохранили грузинские паспорта и получают по ним пособия, как беженцы и т.д. Во-вторых, никто не ставил вопроса об отказе в паспортизации по национальному признаку, речь идет о гражданах Грузии. В Абхазии живут и грузины, не получавшие грузинских гражданства и паспортов, но имеющие абхазские паспорта, и к ним нет никаких вопросов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG