Accessibility links

Банкиры довольны – эксперты сомневаются


В том, что за полтора месяца лари подешевел по отношению к доллару на 5%, президент Нацбанка ничего тревожного не увидел

В том, что за полтора месяца лари подешевел по отношению к доллару на 5%, президент Нацбанка ничего тревожного не увидел

Сегодня президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги уходящего года. По его словам, банковский сектор в 2013 году продолжил здоровое и стабильное развитие.

Как заявил глава Нацбанка Георгий Кадагидзе, финансовая стабильность грузинской банковской системы обеспечена как в текущем, так и в долгосрочном периоде. За минувший год депозиты в банках выросли на 25%, причем половина вкладов номинирована в лари. Рост банковских кредитов составил 15%. В целом за год активы банков выросли на 18% и составили 17 миллиардов лари, что, по словам президента Нацбанка, говорит о высоком доверии банковскому сектору.

Эксперты к оптимизму главного банкира отнеслись с некоторым скепсисом. Рост кредитного портфеля, к примеру, произошел вовсе не благодаря удешевлению кредитов для населения – ставки остаются на очень высоком уровне, хотя банки и пытаются закамуфлировать их реальный размер. Как считает банковский эксперт Лия Элиава, в этой сфере ничего не изменится, пока на рынке сохраняется монополия. Сегодня на долю трех крупных грузинских банков – Bank of Georgia, TBC и Liberty bank – приходится 90% выданных кредитов. Кроме того, за якобы позитивными данными роста кредитного портфеля, которые приводит Кадагидзе, скрывается снижение темпов роста этого показателя, говорит Лия Элиава:


«Коммерческие банки в рамках рекламных кампаний предлагают клиентам якобы дешевые потребительские кредиты, однако на поверку выдвигают дополнительные условия, которые приводят к удорожанию кредитов. В ноябре, например, потребительские кредиты выдавались под 20% годовых. Что касается роста количества кредитов, то в прошлом году он составил 25%, а в нынешнем году всего 15%. То есть мы имеем дело с элементарной пиар-кампанией».

На своей пресс-конференции Георгий Кадагидзе также затронул волнующий всех вопрос падения лари. В том, что за полтора месяца лари подешевел по отношению к доллару на 5%, президент Нацбанка ничего тревожного не увидел:

«Колебания лари будут продолжаться, потому что мы проводим мягкую монетарную политику. Несмотря на то что с начала года лари обесценился на 4,5%, общий уровень инфляции не превысил 1%. Если обесценивание лари вызовет рост цен, то мы применим имеющиеся в наших руках инструменты, чтобы удержать годовую инфляцию на определенном заранее целевом уровне в 5%».

Лия Элиава считает, что смягчение монетарной политики может пойти на пользу грузинской экономике:

«Вполне возможно, что Национальный банк решил немного ослабить лари и пустить его в свободное плавание. Это, правда, вызовет рост цен, однако это вынужденная мера, так как лари на сегодняшний день переоценен, и его высокий курс сдерживает рост экономики. Могу предположить, что ослабление лари вызовет рост экономики, что, в свою очередь, приведет к росту благосостояния населения».

В заключение брифинга президент Нацбанка объявил конкурс на создание эмблемы для национальной валюты. Впрочем, очевидно, что новая эмблема не решит ни одной из многочисленных проблем банковской системы страны.
XS
SM
MD
LG