Accessibility links

Любители личного комфорта


Новоявленные госчиновники тоже любят роскошь, и это плохая тенденция. Особенно если учесть, что в стране экономический спад, полмиллиона граждан живут за чертой бедности, десятки тысяч беженцев не обустроены, а пенсия – гораздо ниже прожиточного минимума

Новоявленные госчиновники тоже любят роскошь, и это плохая тенденция. Особенно если учесть, что в стране экономический спад, полмиллиона граждан живут за чертой бедности, десятки тысяч беженцев не обустроены, а пенсия – гораздо ниже прожиточного минимума

Грузинские чиновники пристрастились к дорогостоящим служебным иномаркам. Сегодня представители «Национального движения» обвинили высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты» в расточительстве и нецелевом расходовании бюджетных средств. Под огонь критики попали занявшие недавно свои посты генпрокурор Отар Парцхаладзе и глава Совбеза Ирина Имерлишвили. Для них ведомства закупили автомобили стоимостью 100 000 и 50 000 долларов.

Партия «Национальное движение» сегодня обнародовала документы, подтверждающие, что для нового генпрокурора Отара Парцхаладзе была приобретена роскошная иномарка стоимостью около 100 тысяч долларов. А нового главу Совбеза Ирину Имерлишвили с 6 декабря обслуживает автомобиль, купленный за 50 тысяч долларов.

Однако этим новые закупки Совбеза не ограничиваются, говорит один из лидеров «Нацдвижения» Георгий Канделаки:

«Совбез потратил на дорогостоящие мобильные телефоны iPhone 5S приблизительно 50 тысяч лари (около 28 тысяч долларов)».


Из представленных оппозиционерами документов выясняется, что Совбез не скупился и на дорогие аксессуары, например, на сумку для компьютера ценой около 200 долларов.

Генпрокуратура в свойственной ей манере не стала реагировать на обвинения в пристрастии к личному комфорту. Глава Совбеза Ирина Имерлишвили в свою очередь заявила, что все покупки были продиктованы необходимостью. Подчеркнула, что все это будет числиться на балансе Совбеза:

«Не хочу вдаваться в детали, но автомобиль, который обслуживал бывшего главу Совбеза Гигу Бокерия, был довольно старым, пропахшим сигаретами. У Бокерия была госохрана, которая, видимо, с учетом собственных стандартов безопасности приварила сидения автомобиля. А я отказалась от охраны и тем самым сэкономила государственные средства», – заявила Имерлишвили газете «Квирис палитра». К тому же, добавила она, машина эта, хоть и выпущена в 2013 году, но самая дешевая из этой категории автомобилей.

После этих слов Имерлишвили припомнили, что она сама в прошлом неоднократно осуждала лидеров «Нацдвижения» за то, что те тратили деньги из госбюджета на обеспечение личного комфорта.

Это не первый случай, когда чиновники «Грузинской мечты» оказались в центре скандала из-за закупки дорогостоящих автомобилей. Из-за общественного резонанса глава Верховного Совета Аджарии Автандил Беридзе недавно отменил тендер по закупке дорогостоящей машины последнего выпуска. Тогда в «Грузинской мечте» назвали этот факт «единичным случаем», однако призвали высокопоставленного чиновника относиться к таким вопросам с большей ответственностью.

Тогда же по распоряжению премьер-министра Гарибашвили была создана правительственная комиссия, которая призвана разработать стандарты по приобретению служебных машин для чиновников. Сегодня лидер фракции «Грузинская мечта» Гия Вольский заявил, что в начале января чиновники уже получат документ, регулирующий правила закупок автомобилей и инвентаря.

Сегодня справедливости ради многие отмечали, что прошлые власти строго засекречивали информацию подобного рода и никак не реагировали на критику. Институт по развитию свободной информации смог получить публичную информацию об обновлении госавтопарка только после смены власти, но оказалось, что и в новых списках значатся дорогостоящие автомобили. Глава института Георгий Клдиашвили не скрывает разочарования по поводу действий новых властей:

«Мы увидели, что новоявленные госчиновники тоже любят роскошь, и это плохая тенденция. Да, возможно, они и не нарушают закон, но сами по себе такие действия не приносят ничего хорошего, особенно если учесть, что в стране экономический спад, полмиллиона граждан живут за чертой бедности, десятки тысяч беженцев не обустроены, а пенсия – гораздо ниже прожиточного минимума».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG