Accessibility links

Не думаю, что именно такой ситуации для себя желал президент Александр Анкваб. Всегда уверенный в себе и весь просчитанный, он желал лишь публично пнуть оппозицию, не дав ей ни малейшего шанса на ответ - регламент мероприятия не подразумевает полемики. Но вдруг неожиданно он сам оказался в настоящей ловушке. Депутаты от оппозиции, словно предчувствуя подвох, решили без всяких предварительных заявлений тихо, буднично бойкотировать заседание, на котором президент намерен был зачитать свое ежегодное послание Народному собранию. С «отказниками» солидаризовались несколько независимых парламентариев, и в итоге в назначенное время выяснилось, что кворум, при котором только и может быть зачитано послание, отсутствует. После судорожного обзвона отсутствовавших и по истечении часа томительного ожидания в фойе парламента появился ОН – 18-й депутат, который в сумме с 17 имевшимися в наличии обеспечил положенный по закону минимум.

И президент выступил. Содержательная часть его послания была далека от классического канона. Не представив развернутого анализа ситуации в стране и вокруг нее и стратегию развития страны, Анкваб, не скупясь, стал раздавать оппозиции звонкие затрещины. Надо полагать, сторонники президента не имели ничего против такого разворота событий, однако сам Александр Золотинскович едва ли был доволен. Нет, не такого убого зрелища он желал! Он всегда был уверен, что горстка оппозиционеров, недовольных его политикой, - это глубоко периферийная, не побоюсь этого слова, маргинальная компания вечных нытиков, а народ Абхазии денно и нощно возносит молитвы за своего президента, славит его в гимнах и одах. И послание полностью соответствовало этой торжественной картине – оно энергично и мощно сметало на свалку истории зарвавшихся отщепенцев. По идее, будучи преданы всенародному позору, противники главы республики должны были забиться в свои норы и носа оттуда не казать в пароксизме стыда и отчаяния.

И вдруг такой афронт! Несогласные просто не удостоили его своим вниманием. А ведь этих депутатов кто-то избрал, за ними десятки тысяч голосов, а значит, всенародному остракизму оказался подвергнут сам Анкваб, а вовсе не его оппоненты. И здесь обнаружилась самая неприятная вещь: исполнив свое послание в жанре «Идите в …!», президент Абхазии сам выступил в роли оппозиционера по отношению к той немалой части населения, которая условно поддерживает «отказников». Таким образом, он превратился в предстоятеля раздора, лидера политического клана, политика, представляющего интересы только части избирателей. Теперь формула, по которой рассчитывается его легитимность, стала очевидна для всей страны: 17+1. А это 50 процентов. Понятно, что электоральная ситуация может оказаться несколько или совсем иной. Но пока, до следующих выборов, Анкваб ровно наполовину уменьшил то пространство, на котором вправе считать себя полноценным президентом.

С Новым годом, господин президент своей законной половины!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG