Accessibility links

Встреча без формализма


В отличие от премьер-министра Хугаева, который недавно провел закрытую встречу для избранных, вопросов к которому у прессы и общественности было не меньше, Тибилов явил публике неожиданную открытость

В отличие от премьер-министра Хугаева, который недавно провел закрытую встречу для избранных, вопросов к которому у прессы и общественности было не меньше, Тибилов явил публике неожиданную открытость

Сегодня в Цхинвале президент Южной Осетии Леонид Тибилов встретился с представителями общественности и журналистами. Еще до начала встречи он подчеркнул, что в зале нет ни одного члена правительства, и заявил о своей готовности к открытому общению.

Последний раз на мероприятиях подобного масштаба мне приходилось бывать еще при бывшем президенте Эдуарде Кокойты, который обожал организовывать встречи с разного рода общественностью. Традиционно эти маленькие праздники для главы республики проходили в большом зале Дома правительства. Были у Кокойты свои запоминающиеся особенности: он надолго опаздывал и любил душить публику нескончаемыми монологами. Леонид Тибилов выбрал для общения уютный зал местного НИИ, опоздал или, скорее, задержался всего на несколько минут и объявил во всеуслышание о своей готовности ответить на любые вопросы. В списки приглашенных против обыкновения внесли представителей негосударственных СМИ и НПО, которые давно не удостаивались внимания со стороны президентской пресс-службы. В отличие от премьер-министра Хугаева, который недавно провел закрытую встречу для избранных, вопросов к которому у прессы и общественности было не меньше, Тибилов явил публике неожиданную открытость.


Самыми значимыми событиями уходящего года президент назвал мероприятия, посвященные пятилетию начала августовской войны и признанию республики, сочинскую встречу с Владимиром Путиным, а также назначение и визиты в Южную Осетию нового кремлевского куратора Владислава Суркова. Небольшое пространство зала, почти неформальный разговор с главой государства способствовали тому, что встреча оказалась живой и лишенной какого бы то ни было формализма. За три часа общения не видела ни одного скучающего лица. Кроме того, я узнала, что президенту что-то известно и о нашем существовании. Отвечая на один из вопросов, он вдруг сказал, что рад общению со всеми: журналистами агентства «REGNUM», «Кавказского узла» и «Эха Кавказа». Заметил при этом, что не стоит называть некоторые СМИ негосударственными: «Ведь там работают наши, живущие в республике журналисты!»

Желающих задать вопросы было много, поэтому модератор встречи, глава Госкомитета информации Вячеслав Гобозов поочередно предоставлял слово журналистам и общественникам. Редактор независимой газеты «XXI век» Тимур Цхурбати спросил о предвыборных обещаниях президента относительно изменения системы выборов. Тибилов ответил, что не уходит от своих обещаний, однако избиратели должны понять, что выполнить их за год-два он, естественно, не успеет.

В целом беседа шла спокойно и непринужденно, но в нескольких случаях президент, видимо, занервничал: первый раз, когда лидер местной неправительственной организации Лира Цховребова сказала, что недавно на экспертной встрече в Англии передала от него привет бывшему главе ОБСЕ в Грузии Рою Риву. Леонид Харитонович недоуменно ответил, что привет он действительно передавал, но не Риву, а бывшему его подчиненному Райану Гристу, который из-за своих резких оценок происходящего впал в немилость у начальства после августовской войны. Второй – когда Тамара Меаракишвили из Ленингора, описывая жизнь в своем районе, вспомнила советский еще анекдот: один из пациентов психиатрической клиники пишет домой письмо, в котором сообщает, что в психушке есть даже бассейн, и если пациенты будут вести себя хорошо, то в него запустят воду. Тамара не постеснялась поведать напрягшемуся президенту о склоках между руководителями района и проблемах местного населения. Третий раз Тибилов явно почувствовал себя не в своей тарелке, когда та же Лира Цховребова предложила создать при правительстве комиссию по этике, имея в виду непрекращающийся поток мутной и оскорбительной для республики чуши, которую тиражируют отдельные интернет-ресурсы. Глава республики в связи с этим припомнил недавний инцидент, когда после ошибки диктора в прямом телеэфире интернет-издания запестрели заголовками типа «Тибилов направил Путину соболезнования». Президент ударил по столу и весьма мрачно заявил, что в отношении владельца сайта Osradio.ru Олега Кудухова может быть возбуждено уголовное дело по факту клеветы. О формировании состава будущего парламента было сказано, что глава государства не поддержит тех лидеров политических партий, которые будут участвовать в предвыборной гонке по личным или меркантильным мотивам. Политиков же, ратующих за народ, он поддержит от всей души.

Могу сказать, что организаторы с президентом допустили одну важную ошибку, одновременно пригласив на встречу и журналистов, у которых накопилась масса вопросов, и общественников, большинство которых интересовали узкопрофессиональные или даже личные темы. Поэтому пообщаться с Тибиловым удалось не всем. Не получила слова и я, но меня это ничуть не расстроило. Я посчитала судьбоносным для себя событием одно то, что меня – корреспондента «Эха Кавказа» – пригласили на встречу с таким важным человеком.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG