Accessibility links

Чем запомнился уходящий год в Ингушетии


Юнус-Бек Евкуров отметил, что, исходя из статистики, характеризующей криминогенную ситуацию в республике, можно говорить об успехах работы правоохранительных органов

Юнус-Бек Евкуров отметил, что, исходя из статистики, характеризующей криминогенную ситуацию в республике, можно говорить об успехах работы правоохранительных органов

На прошедшей в Магасе итоговой пресс-конференции глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что, исходя из статистики, характеризующей криминогенную ситуацию в республике, можно говорить об успехах работы правоохранительных органов. По мнению некоторых экспертов, к числу других положительных изменений в Ингушетии относится снижение количества нарушений прав человека сотрудниками силовых структур.

Согласно статистическим данным, в Ингушетии по сравнению с предыдущими годами действительно отмечается заметное снижение уровня насилия. Но статистические данные не отражают конкретные события, которые стали знаковыми для республики и ее жителей.

Речь, прежде всего, идет о съезде народов Ингушетии, который прошел 20 апреля в с.п. Нестеровская. На данном форуме, организованном администрацией главы республики, рассматривались два очень важных для жителей Ингушетии вопроса: выборы главы региона и определение границы между Ингушетией и Чечней. Основываясь на решениях съезда, в мае текущего года ингушские депутаты отменили прямые выборы главы республики, возложив на себя обязанности выбирать будущего руководителя. В сентябре парламент утвердил Юнус-Бека Евкурова в должности главы региона еще на пять лет. Оппоненты действующей власти высказали свое принципиальное несогласие с отменой прямых выборов. Некоторые из них провели 9 июня в Москве конгресс, на котором выступили с резкой критикой действующей власти. Решения конгресса не имели никакого принципиального значения для населения Ингушетии, однако негативно сказались на самих организаторах этого мероприятия. Одного из них, Илеза Татиева, задержали накануне проведения конгресса, обвинили в мошеннических действиях при оформлении денежного кредита и через полгода осудили на три года лишения свободы. В отношении другого организатора конгресса, Дауда Гаракоева, возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете.


На итоговой пресс-конференции, которая прошла в Магасе 27 декабря, журналист «Кавказской политики» Тимур Ужахов попросил Юнус-Бека Евкурова прояснить его позицию по уголовным делам в отношении оппозиционеров. По мнению Евкурова, оппозиция – это здоровая часть гражданского общества, а Татиев и Гаракоев, по его словам, таковыми не являются, потому что совершили преступления, за которые и должны нести ответственность.

Вопрос о границах между двумя братскими вайнахскими республиками по-прежнему остается открытым. Окончательное решение по размежеванию двух субъектов должен принять федеральный центр.

К сожалению, в этом году не обошлось и без трагических событий. 13 февраля сотрудниками силовых структур был убит активный участник оппозиционного движения Султан-Гирей Хашагульгов. Это произошло в ходе проведения обыска в его доме. Официальную версию о том, что Хашагульгов оказал вооруженное сопротивления, ставят под сомнение его близкие и родные.

Еще одно резонансное убийство произошло в конце августа в районе селения Нижние Ачалуки. В результате обстрела служебной машины погибли секретарь республиканского Совета безопасности Ахмет Котиев и его водитель. Ответственность за убийство взяли на себя ингушские боевики. В последние годы своей жизни Котиев активно занимался работой по адаптации к мирной жизни членов незаконных вооруженных формирований. Благодаря его стараниям, многие молодые люди получили реальный шанс сохранить свою жизнь и остаться на свободе.

Чем еще примечателен этот год? Отсутствием случаев насильственного исчезновения людей. Для сравнения: в прошлом году на территории Ингушетии были похищены и пропали без вести три человека, еще двух человек похитили за пределами республики. Это только те случая, где есть свидетельские показания очевидцев. Почти по всем делами подобного рода, имевшим место за последние несколько лет, следствие не может установить местонахождение похищенных и лиц, причастных к их исчезновению. На последнем в этом году заседании Общественного совета при Уполномоченном по правам человека в РИ его участники выступили с инициативой обратиться в Государственную Думу РФ с предложением рассмотреть возможность присоединения России к Международной конвенции для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 декабря 2006 г.

Еще одним заметным событием в этом году стали мероприятия по ликвидации компактных поселений вынужденных переселенцев. Так, например, противостояние между жителями городка беженцев «Промжилбаза» и администрацией г. Карабулак продолжалось несколько месяцев. Люди, доведенные до отчаяния, объявили голодовку. Больше всего их возмутил тот факт, что выделенные на городок жилищные сертификаты не дошли до большинства его обитателей, а попали в руки к тем, кто не проживал на территории компактного поселения. Осенью «Промжилбазу» расформировали по решению суда. О результатах проверки, которую проводила прокуратура по жалобам беженцев, до сих пор ничего не известно. Процесс расформирования мест компактных поселений в республике продолжается.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG