Accessibility links

Волгоградская трагедия


По последним данным, взрыв совершил террорист-смертник, личные данные которого установлены, но пока не разглашаются. Это уже второй взрыв в Волгограде за 2013 год

По последним данным, взрыв совершил террорист-смертник, личные данные которого установлены, но пока не разглашаются. Это уже второй взрыв в Волгограде за 2013 год

ПРАГА---Сегодня на железнодорожном вокзале в Волгограде произошел взрыв, в результате которого погибли 18 человек, около 50 пострадали. По последним данным, взрыв совершил террорист-смертник, личные данные которого установлены, но пока не разглашаются. Это уже второй взрыв в Волгограде за 2013 год. Кто стоит за этими терактами? Мы поговорили на эту тему с главным редактором радио «Эхо Кавказа» Андреем Бабицким.

Александр Касаткин: Андрей, в интернете появилась масса конспирологических теорий после первого взрыва, и наверняка появятся и сейчас, в которых в этих взрывах обвиняют совершенно разные слои – от левых радикалов до самих спецслужб. Кто, на ваш взгляд, стоит за этими двумя взрывами в Волгограде?

Андрей Бабицкий: Наиболее популярная версия в интернете, с которой я сегодня неоднократно сталкивался, – это то, что за подрывом вокзала в Волгограде стоят спецслужбы. Собственно, такое объяснение различных терактов совсем не новое, т.е. мы знаем о том, что еще со времен взрывов домов в Москве в 1999 году многие были убеждены, что эти подрывы организовали именно российские спецслужбы. Мне все-таки представляется, что такого рода объяснения являются умножением сущности, потому что значительное количество аналогичных терактов, которые происходили и раньше, – подрыв московского метро, аэропорта, – это были акции, ответственность за которые брало на себя северокавказское подполье. Считать, что у этих акций есть какие-то другие авторы, мне кажется необоснованным. Я фактически уверен в том, что северокавказское подполье планировало и продолжает планировать террористические атаки, и, наверное, это то, чего стоит ожидать и в будущем.


Александр Касаткин: Андрей наверняка после первого взрыва в автобусе в Волгограде была усилена работа спецслужб, и почему именно в Волгограде произведен второй, более крупный теракт?

Андрей Бабицкий: Об этом сложно судить, потому что город, в общем, ничем не примечателен и не является какой-то стратегической точкой на карте России. Сегодня появилась новость, что в Волгограде существует какая-то мощная террористическая ячейка. Возможно, эта информация справедлива, но сейчас говорить и предполагать, почему именно Волгоград, довольно сложно, ввиду того, что, к сожалению, нет достаточных сведений для того, чтобы сделать какой-то вывод.

Александр Касаткин: Андрей, на ваш взгляд, каких целей пытаются достичь организаторы, которые явно активизировались в последнее время – и перед Новым годом, и, видимо, в преддверии Олимпиады в Сочи 2014 года?

Андрей Бабицкий: Организаторы терактов всегда стремятся добиться одной цели – они пытаются посеять ужас (собственно, «террор» с латинского и означает «ужас»). Они хотят, чтобы общество чувствовало себя крайне неуверенным, желают продемонстрировать свою силу, привлечь новых сторонников, поскольку каждый раз это напоминание о том, что джихад продолжается, что истинные мусульмане ведут борьбу с неверными, в том числе и расплачиваясь за это своими и чужими жизнями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG