Accessibility links

Что ж, вот он, 2014 год.

Каким был 2013-й, сказали все, кому не лень, не лишним было пофилософствовать о том, чего ожидать от 2014-го.

На мой взгляд, в 2014 году у «Мечты» главный вызов – экономика.
2013 год был очень политизированным, и об экономике говорили как-то вскользь: типа, слишком мало времени еще прошло, вот сейчас надо решить политические вопросы, обеспечить независимость суда, разобраться с «националами», а потом уже посмотрим... Достижения, которыми «Мечта» может похвалиться за прошедший год, в основном политические - деполитизация госструктур, свобода СМИ, более осторожное поведение полиции и т.д.

Все это более или менее перекрывало явный провал «мечтателей» в экономической сфере. Тем более что громкие и, по сути, бессмысленные заявления тогда еще президента Саакашвили дали «ГМ» неоценимую фору в несколько месяцев: «Экономика падает из-за коабитации».

При этом большинство экономистов говорили и продолжают говорить, что, возможно, мифическая коабитация и нанесла некоторый ущерб экономике, но в любом случае - это не главный фактор. Куда важнее отказ правительства от различных инфраструктурных проектов, серьезно подпитывавших бизнес при ЕНД, и замедление в темпе поступления инвестиций.

Что ж. Вот он, 2014 год. Политический градус явно снизится, и публика начнет ждать не изменений в широком смысле - «ура, нас больше не прослушивают», - а конкретно, в их жизни.

Честно говоря, пока не вижу причин ожидать заметного улучшения, так как приоритетом правительства, как и в прошлом году, остается не удочка, а рыба. В бюджете уже официально 600-миллионная дыра, и вместо того чтобы бить тревогу, власти с телячьим оптимизмом вещают: «Это не отразится на выполнении социальных обязательств».

Спасибо, конечно, но хотелось бы напомнить им, что социальная сфера – это еще не вся экономика, точнее, это не экономика вообще. Государство с высокой степенью социальной защищенности – это удел богатых стран, в странах бедных она тормозит развитие.

Мы пока еще ничего не слышали об изменении подхода «мечтателей» в концептуальном смысле. Сегодня лозунг «ГМ» - «Государство не должно способствовать развитию бизнеса напрямую, оно должно лишь создавать необходимые условия». В теории – правильно, но только в теории. В реальности – все совершенно иначе. Был в США такой чувак – президент Франклин Рузвельт, который смог вывести страну из Великой депрессии как раз путем прямого стимулирования частных компаний, путем их участия в инфраструктурных проектах. Называлась эта политика «новый курс», и без такого рода стимулирования еще не обходилось ни одно государство. Обойдется ли Грузия? Большой вопрос...

«Мечте» в 2014 году позарез надо будет решать экономические проблемы, хотя бы для того, чтобы не нужно было отвечать на неприятные вопросы, типа «А куда делся один лари с каждого литра бензина, который клали себе в карман Миша и Вано?», или «Как так получилось, что когда бизнес кошмарили, он более или менее развивался, а сейчас, когда он освобожден от гнета, что-то не очень спешит?» Ответ типа «бизнесмены еще не поняли, какое им счастье привалило» не принимается... Дураков нет...

А уж совсем серьезная проблема – это стремительное падение курса лари. При этом можно сколько угодно показывать сверкающие от счастья лица министров, заявляющих, что девальвация национальной валюты – это просто замечательно... Но когда начнется повальный рост цен, очень трудно будет объяснить это согражданам, которые рассчитывали на то, что цены не только не вырастут, но и упадут до уровня статистической погрешности.

И вообще, откуда взялась эта байка про то, что слабая национальная валюта стимулирует производство? На самом деле это лишь один, не самый главный фактор. Если бы девальвация валюты способствовала производству, то сегодня самой мощной промышленной державой мира была бы Зимбабве, где деньги уже меряют килограммами.

На постсоветском пространстве я видел немало девальваций, но ни одна из них не приводила к росту производства. Только к дальнейшему обнищанию пролетариев...

В общем, главный смысл сказанного в том, что в 2014 году уже не получится спихнуть проблемы на коабитацию, и разговоры про «ах, 9 лет» уже не прокатят.
2014 год будет годом экономики. А девальвация лари и рост безработицы для «мечтателей» во много раз опаснее, чем десять Саакашвили и пятьдесят Угулава.

Что ж, посмотрим, как они справятся...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG