Accessibility links

«В первую очередь вспоминаются президентские выборы»


– Чем вам запомнился 2013 год?

Автандил: Все, что произошло, было положительным. В первую очередь вспоминаются президентские выборы. Они прошли в свободной и демократической обстановке, не было никакого давления на избирателей.

Ия Гурули, 42 года: Сказать по правде, особо мне ничего не запомнилось. Год для меня получился каким-то серым, можно сказать, не мой был год. Так что от нового года жду чего-то светлого и хорошего.

Мурман Дарбаидзе, 67 лет: Я потерял маму, которой было 95 лет. Это, конечно, стало наиболее тяжелым событием этого года. А в остальном жизнь продолжается, и, думаю, страна развивается в правильном направлении, жить становится свободнее. Но все политические события меркнут на фоне потери матери. В этом возрасте переживать такую утрату очень тяжело.


Натия: Можно с уверенностью сказать, что для нашей страны год был успешным, открылись новые перспективы. Взять хотя бы президентские выборы и другие политические события. А лично я в этом году вышла замуж, чем год в первую очередь и запомнился.

Нана Кухелеишвили, 57 лет: В политическом плане особо ничем год не запомнился. Не могу вспомнить какого-то запоминающегося события. Ну а лично для меня год получился трудным. Надеюсь, будущий год окажется полегче.

Нана Митаишвили, 65 лет: Я все же довольна 2013 годом. Не могу сказать, что произошло что-то запоминающееся, но и отрицательного не произошло. С оптимизмом смотрю в будущее и жду всего наилучшего от 2014 года.

Сандро Мачабели, 54 года: Лично для меня ничего не изменилось. В начале года попал в аварию и фактически весь год провел дома. Так что в лучшую сторону для меня ничего не изменилось.

Николоз Тавдишвили, 21 год: На мой взгляд, мы шли в верном направлении и у людей появились определенные надежды. Но, как оказалось, особо ничего в стране не изменилось.

Роман Грдзелишвили, 58 лет: Ничего нормального не произошло. Выборы были, больше, пожалуй, ничего. Людям стало еще тяжелее, а о народе никто не думает. Нет ни закона, ни справедливости.

Тако Гегелия, 26 лет: Вспоминается только плохое. Это религиозные конфликты, события 17 мая. Права человека для меня имеют большое значения, а в прошедшем году мы стали свидетелями многочисленных нарушений этих прав. А государство либо вообще не реагировала на эти факты, либо реагировало не эффективно.

Давид Чоташвили, 35 лет: С отрицательной стороны запомнился во многих аспектах. Вместе со сменой власти ухудшилась криминогенная ситуация в стране. В 8 часов вечера перед моим подъездом на меня напали и отняли золотое кольцо и цепь. В этом плане ситуация за год ухудшилась.

Нодар Маглаперидзе, 60 лет: Сразу приходят на ум президентские выборы. Я доволен тем, как они прошли, так как поддерживал кандидата от «Грузинской мечты». Так получилось, что наше население стало довольно политизировано, поэтому политические процессы стали приобретать особое значение. Но в целом в стране особо ничего не произошло, наблюдается стагнация, вызванная тем, что старая власть не ушла полностью из политики, а новая власть, так сказать, не набрала пока обороты.

– А чего вы ожидаете в первую очередь от 2014 года?

Нодар Маглаперидзе: Я ожидаю осуществления программы Бидзины Иванишвили, создавшего инвестиционный фонд. Уверен, что его расчеты верны и у нас начнут осуществляться крупные инвестиционные проекты, что понемногу наладит ситуацию в стране.

Давид Чоташвили: Если продолжится все теми же темпами, как проистекает сейчас, от нового года вряд ли придется ждать чего-то хорошего. Но если начнут происходить позитивные изменения, я обеими руками буду за.
XS
SM
MD
LG