Accessibility links

В ожидании «мечты»


Сразу после парламентских выборов 2012 года экономика Грузии впала в оцепенение, а в мае 2013 года и вовсе спустилась к нулевой отметке. Одна из главных причин спада – смена власти и сложившееся после выборов двоевластие

Сразу после парламентских выборов 2012 года экономика Грузии впала в оцепенение, а в мае 2013 года и вовсе спустилась к нулевой отметке. Одна из главных причин спада – смена власти и сложившееся после выборов двоевластие

Истекший экономический год прошел в ожидании исполнения предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта», которую привел к власти грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили.

Однако не все у новой политической силы, возглавившей страну, получилось так, как планировалось заранее. Например, рост ВВП по итогам года составил всего два процента вместо запланированных шести. Сразу после парламентских выборов 2012 года экономика Грузии впала в оцепенение, а в мае 2013 года и вовсе спустилась к нулевой отметке. Во втором квартале нынешнего года рост ВВП составил полтора процента, что на 6,7% ниже показателя прошлого года. Одна из главных причин спада – смена власти и сложившееся после выборов двоевластие.

Действительно, двоевластие (действующие президент и премьер-министр представляли конфликтующие между собой политические силы) вынудило экономику уйти в режим ожидания, что вызвало падение объема иностранных инвестиций. Не помог исправить ситуацию и т.н. фактор Иванишвили. Многие в стране рассчитывали на то, что миллиардер и общественный деятель, ставший главой правительства, станет гарантом привлечения международного капитала. Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться, поскольку премьер заранее объявил, что намерен оставить свой пост до истечения срока полномочий. Можно предположить, что потенциальные инвесторы посчитали необходимым дождаться ясности. Объем вложений из-за рубежа в грузинскую экономику за период до сентября 2013 года сократился на 16%.


Однако новый инвестиционный фонд, созданный Иванишвили в сентябре, помог исправить положение. По словам самого миллиардера, средства фонда составляют около шести миллиардов долларов. Кроме самого бизнесмена, инвестировавшего в него один миллиард личных средств, свои деньги в нем разместили наследники грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, казахстанский миллиардер Александр Машкевич, Государственный нефтяной фонд Азербайджана, Dhabi Group, Milestone International Holdings Group Limited и ряд других компаний. Эти суммы пойдут на осуществление крупных инфраструктурных проектов, среди которых приоритетным станет строительство глубоководного порта и аэропорта в городе Анаклия, расположенного неподалеку от административной границы с Абхазией.

Примечательным фактом является и то, что впервые в своей истории Грузия в 2013 году получила бюджет, в котором затраты на социальные нужды выросли на 32%. Власти, таким образом, начали выполнять свои предвыборные обещания: повысить пенсии до уровня прожиточного минимума, снизить тарифы на свет и газ, ввести всеобщее медицинское страхование и так далее.

Например, с 1 июня этого года в Грузии была расширена программа всеобщего медицинского страхования, операции стоимостью до 15 тысяч лари (около 9000 долларов) стали бесплатными; перестали взимать плату за обучение по 15 вузовским специальностям; крестьянам выдали ваучеры для покупки удобрений, владельцы земельных наделов от двух гектаров получили возможность вспахать землю за счет государства; Министерство по делам беженцев выделило квартиры для беженцев; Министерство обороны повысило зарплаты офицерского состава и пенсии ветеранам всех последних войн. Также выросли зарплаты учителей, социальные пособия для малообеспеченных семей и матерей-одиночек. Пенсия была приравнена к прожиточному минимуму и составила 150 лари. Приоритетом новой власти стало строительство новых школ и больниц, а не стеклянных домов юстиции и полиции, на которые прежняя власть тратила огромные средства.

Однако взятые правительством социальные обязательства стали причиной понижательных тенденций в грузинской экономике. Деньги на социальные выплаты были изъяты из масштабных строительных проектов – это привело к тому, что работу потеряли около 30 тысяч человек.

Бизнесмены, связанные с прежней властью, опасаясь уголовного преследования, резко снизили деловую активность. Сворачиванию их деятельности способствовало и то обстоятельство, что в прокуратуру было направлено порядка 10 тысяч заявлений граждан, утверждающих, что их бизнес был отобран властями. Им под давлением приходилось передавать его «в дар» государству. По оценке правительства, лишь на компенсации пострадавшим понадобится до 7 миллиардов лари. И такой нагрузки бюджет страны с доходами в 7,42 миллиарда лари и расходами в 7,25 миллиарда лари просто не сможет выдержать. В результате правительству пришлось отложить в долгий ящик взятые на себя обязательства по восстановлению справедливости.

Тяжким бременем для экономики стали и долговые обязательства. По сообщению Национального банка Грузии, в 2013 год страна вступила с долгом в 13,4 миллиарда долларов. Из этой суммы 31,7% – это обязательства правительства, 4,4 % – самого Нацбанка и 18,5% – банковского сектора.

Приоритетным направлением экономической политики нового правительства было объявлено сельское хозяйство. Чтобы поддержать фермеров, государство создало Аграрный фонд, который выдает кредиты под низкий процент.

Однако одним из самых позитивных моментов с точки зрения развития сельского хозяйства стала возможность отправлять грузинские товары на российский рынок. На первом этапе Россия сняла эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции, которое действовало с 2006 года. На втором этапе начался экспорт вина, минеральной воды и цитрусовых. С июня по октябрь 2013 года включительно Грузия поставила в Россию 8,917 миллиона бутылок натурального виноградного вина: это более трети общего объема грузинского экспорта напитков. Что же касается цитрусовых, то, по оценкам грузинского правительства, уже в текущем сезоне в Россию отправлено около 30% цитрусового урожая, то есть 40 тысяч тонн.

Все это можно было бы назвать достижениями, однако в последние месяцы все же дали о себе знать особенности переходного периода. Нерешенной осталась такая чувствительная проблема, как безработица, которая практически не изменилась с 2012 года и составила 15%.

Не удалось правительству замедлить и рост цен – на некоторые виды продукции, например, картофель, к концу года они выросли на 300%. Значительно – на 5% – в декабре поднялись цены и на все виды топлива.

Также не получилось удержать курс грузинской национальной валюты – лари. И хотя по итогам года инфляция составила всего 1%, лари это не помогло: курс по отношению к доллару обвалился на 5% и падение продолжается. Впрочем, как заявил президент Национального банка Георгий Кадагидзе, ситуация в ближайшее время стабилизируется.

Экономические эксперты посчитали, что смягчение монетарной политики может пойти на пользу грузинской экономике, так как курс лари на сегодняшний день завышен, и это сдерживает рост экономики. В конечном итоге ослабление лари активизирует бизнес, что, в свою очередь, отразится на росте благосостояния населения.

В конце года был принят бюджет на 2014 год, в котором, как и в прошлом году, предусматривается рост расходов на здравоохранение и социальное обеспечение. Всего на эти цели будет выделено 2 миллиарда 700 миллионов лари.

Примечательно, что впервые за последние годы правительству пришлось взять внутренний долг. В 2014 году он составит 600 миллионов лари. Министр финансов Хадури на заключительном брифинге пояснил, что 400 миллионов будут потрачены на нужды государства, а 200 разместят на депозитах коммерческих банков для долгосрочных инвестиционных кредитов. По расчетам Министерства финансов, а также Министерства экономики и Национального банка, увеличение кредитного ресурса позитивно скажется на экономике страны. По словам главы ведомства, обслуживание внешнего долга идет без эксцессов, кроме того, поддерживается уровень соотношения долга к ВВП, который считается безопасным, в частности, государственный долг составляет 34,7% по отношению к ВВП, в том числе внешний долг – 27,2%

Несмотря на определенные трудности, назвать прошедший год провальным в экономическом отношении все же нельзя. На итоговом брифинге министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что для Грузии 2013-й был важным годом, поскольку бизнес избавился от экономического пресса, однако переходный период всегда сдерживает экономический рост.

По словам министра, за 11 месяцев уходящего года внешнеторговый оборот вырос на 4%, а экспорт – на 20%, достигнув рекордного для Грузии показателя.

Неплохим подспорьем для экономики оказался и прошедший туристический сезон. В 2013 году количество иностранных туристов, прибывших в Грузию, превысило пять миллионов человек, что на 26% больше, чем в прошлом году. Страна имеет одни из лучших показателей роста турпотока в Европе. Доходы от туризма составили около 730 миллионов долларов.

В заключение можно сказать, что, несмотря на определенные неудачи, будущий финансовый год все же вселяет определенный оптимизм. Бизнес свободен от политического давления, правительство разобралось с неразберихой в кадрах и начало действовать более осознанно. Парафированное в Вильнюсе соглашение об ассоциации с ЕС обязывает Грузию привести собственное законодательство в соответствие с нормами европейского права. Все это вкупе с нормализацией отношений с Россией даст дополнительные гарантии безопасности и будет способствовать инвестиционной привлекательности страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG