Accessibility links

Тбилиси оставили без бюджета


Судя по всему, решающая схватка за бюджет Тбилиси произойдет через месяц, когда состоится следующее заседание сакребуло. К тому времени мэрия либо согласится с доводами большинства, либо останется без возможности тратить доходы столичного бюджета

Судя по всему, решающая схватка за бюджет Тбилиси произойдет через месяц, когда состоится следующее заседание сакребуло. К тому времени мэрия либо согласится с доводами большинства, либо останется без возможности тратить доходы столичного бюджета

Вчерашнее заседание тбилисского сакребуло, на котором рассматривался бюджет будущего года, завершилось скандалом. Часть депутатов сочла категорически неприемлемым проект, который был предложен городской мэрией. Сегодня дебаты продолжились.

Рассмотрение проекта бюджета на 2014 год проходило вчера поздно вечером в весьма шумной обстановке и завершилось ничем – финансовый план так и не был утвержден. Часть депутатов «Грузинской мечты» сочла, что бюджет не отвечает установке правящей коалиции на увеличение социальных расходов. В ответ представители Нацдвижения назвали поведение большинства политически ангажированным. По итогам заседания 18 членов сакребуло проголосовали «за», 21 депутат – «против», и трое воздержались.

А ведь до начала рассмотрения бюджета ничто не предвещало бури. Отмечалось, что основные детали проекта согласованы и голосование пройдет в нормальной обстановке. Проблемы начались после того, как депутаты обнаружили в доходной части дополнительные 55 миллионов лари, которых не было в первоначальном варианте. Председатель комитета по самоуправлению Мамука Кацитадзе был крайне возмущен:


«В проекте бюджета, который был представлен в сакребуло, в последний момент появились 55 миллионов лари, и сделано это было с подачи мэрии, которая даже не удосужилась согласовать с нами заранее этот вопрос».

Депутат от меньшинства Тамаз Шошиашвили объяснил происхождение дополнительных денег:

«Бюджет прошлого года получил дополнительные 100 миллионов лари, из них неистраченными остались 55 миллионов, которые и были добавлены в проект бюджета 2014 года. Вопрос добавления этих средств был рассмотрен депутатами. Доводы наших оппонентов по этому поводу мы считаем несостоятельными. Это грязная политическая игра».

Однако представителей большинства объяснения Шошиашвили не устроили. Председатель фракции «Грузинской мечты» в сакребуло Заза Габуния заявил, что нет никаких оснований доверять представителям «Нацдвижения»:

«На протяжении последних лет бюджет города расходовался на партийные нужды ЕНД. Мы предоставили не один документ, подтверждающий это. Те же самые коррупционные риски существуют и в представленном варианте бюджета. Поэтому мы его не поддержим».

Габуния пояснил, что непринятие бюджета не приведет к мгновенной остановке работы мэрии, как об этом заявляют представители оппозиции. По закону, даже не принимая бюджет, мэрия может потратить двенадцатую часть заявленной в проекте суммы доходов. «А это 60 миллионов лари», – сказал Заза Габуния.
Между тем в мэрии проект бюджета менять не собираются. Об этом заявил заместитель мэра Папуна Петриашвили:

«Ничего менять в заявленном проекте мы не собираемся, а если и будем, то не более чем на 2%. Это неправда, что проект не является социально направленным. На социальные нужды выделено 22% расходов, что является беспрецедентным в мире».

Трудно судить, насколько беспрецедентен тбилисский бюджет с точки зрения размера социальных расходов, однако есть основания усомниться в словах Папуны Петриашвили. Достаточно внимательно посмотреть на некоторые расходные статьи городской казны. Например, на финансирование бездомных выделено 300 тысяч лари, а на содержание освещения центральной телевышки – 500 тысяч лари.

Судя по всему, решающая схватка за бюджет Тбилиси произойдет через месяц, когда состоится следующее заседание сакребуло. К тому времени мэрия либо согласится с доводами большинства, либо останется без возможности тратить доходы столичного бюджета. Если же сакребуло в течение трех месяцев не сможет принять бюджет, то оно будет распущено, а управление мэрией перейдет в руки центрального правительства. Возможно, именно этого и добивается «Грузинская мечта».
XS
SM
MD
LG