Accessibility links

Сегодня на последней в этом году сессии парламента Абхазии депутаты приняли бюджет на 2014 год во втором и окончательном чтении. Но постановление, адресованное Генеральной прокуратуре по проверке законности паспортизации, не прошло.

Претензий к бюджету было много. За три дня, прошедшие с момента его принятия в первом чтении, ничего не изменилось, вопросы остались те же. Объекты, которые были завершены и сданы в эксплуатацию в прошлом году, числятся и в бюджете 2014 года. Почему? Министр финансов Владимир Делба пояснил: сдача объектов не означает завершение, необходимо оснастить их оборудованием, поэтому они и остаются в бюджете.

Но депутат Леонид Чамагуа привел в пример две гудаутские школы – №1 и №2. Одна сдана в эксплуатацию, и там уже идут занятия, а другая школа в плачевном состоянии, с санузлом во дворе. Первая школа снова включена в бюджет, а вторая – нет. В чем она провинилась?


Речь снова зашла и о Ткуарчальской больнице, которая полтора года «сушится»: возвели крышу, и теперь якобы сушат стены перед началом капремонта. В таком же состоянии и ткурчальский Дом культуры, но его ремонт в бюджет включен. По мнению депутатов, надо перераспределить средства и сначала все-таки отремонтировать больницу.

Говорили и о Сухумском городском стадионе – чемпионе среди объектов, вызывающих раздражение общества. Его реконструкция уже обошлась бюджету почти в 800 миллионов рублей, на 2014 год заложено еще более 100 млн. Строительство стадиона привело к тому, что на двух примыкающих улицах возникли серьезные проблемы с отведением стоков. По мнению строителей, необходима реконструкция ливневой канализации этих улиц, которая обойдется примерно в 200 миллионов рублей. Если не сделать этого, жители так и будут жить «по колено в воде». Целесообразность строительства большого стадиона в центре города давно вызывает сомнения у граждан и у депутатов. Тем не менее строительство продолжается.

Депутат Кан Кварчия возмущен тем, что уже три года подряд представителей парламента не привлекают к работе над составлением бюджета, игнорируя их требования. А депутат Ахра Бжания призвал проявить принципиальность и хотя бы раз настоять на том, чтобы правительство ответило на вопросы по бюджету, которые наводят на мысли о его коррупционной составляющей.

Спикер парламента Валерий Бганба попросил депутатов не сосредотачиваться только на Комплексном плане, а подумать о зарплатах и расходах на разные сферы жизни. Он предложил дать поручение Контрольной палате провести проверку по тем объектам, которые вызывают нарекания у депутатов. А также проинформировали их о том, что в состав российско-абхазской межправительственной комиссии, которая занимается распределением российской финансовой помощи, будут включены двое представителей парламента: Ахра Бжания и Георгий Агрба.

Несмотря на острые прения, проект бюджета был утвержден, за него проголосовали 19 депутатов.

Последним вопросом года для депутатов стало постановление по отчету Генеральной прокуратуры о ходе проверки законности паспортизации. Текст его зачитал заместитель председателя комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Беслан Барциц. Депутаты планировали удовлетворить просьбу прокуратуры о продлении срока проверки и отсрочить ее окончание до 14 февраля 2014 года. Постановление должно было обязать Генеральную прокуратуру принять меры по отмене главами администраций Галского, Ткуарчальского и Очамчирского районов решений о создании комиссий по содействию выдаче паспортов гражданина республики Абхазия и привлечь к ответственности должностных лиц, причастных к их незаконной выдаче. Итоги голосования удивили: в нем приняли участие 25 депутатов, только 15 проголосовали «за», трое – «против» и семеро «воздержались». Одним словом, решили не наказывать виновных в незаконной паспортизации. На просьбу Беслана Барциц хоть как-то аргументировать свою позицию к тем, кто голосовал против постановления, ответа не последовало. Никто обосновывать ничего не захотел.

Беслан Барциц недоумевал:

«Порой здесь происходят необъяснимые вещи. Мы согласовали это со всеми нашими коллегами на комиссии по контролю за исполнением постановления, со спикером парламента, с руководством и практически со всеми коллегами. Но, к сожалению, в момент голосования некоторые коллеги повели себя так. Объяснения этому я не вижу…»

А депутат Рауль Хаджимба предположил, что это месть провластных депутатов:

«Голосуют против почему? Вчера они голосовали за такое решение, просто мы его укрепили. Это просто отместка за то, что мы по бюджету вот таким образом себя вели. Они хотят увести от всего того, что называется поиском истины, им не нужно это, понимаете?..»

После окончания заседания депутатам напомнили о новогоднем вечере в одном из сухумских ресторанов. Споры и негативные эмоции, видимо, не всем портят настроение, не отказываться же в самом деле из-за них от праздника. Во всяком случае, этот очень непростой год в жизни парламента закончился.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG