Accessibility links

Отставка генпрокурора


Разговоры о его судимости за более тяжкое преступление Парцхаладзе назвал «грязной политической кампанией», проводимой «Единым национальным движением»

Разговоры о его судимости за более тяжкое преступление Парцхаладзе назвал «грязной политической кампанией», проводимой «Единым национальным движением»

ПРАГА---Генеральный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе подал в отставку. На днях мэр Тбилиси Гиги Угулава, которому приостановили полномочия, заявил о том, что генеральный прокурор Грузии Отар Парцхаладзе был судим в Германии за разбой, что частично подтвердил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. На линии прямой связи из Тбилиси наш корреспондент Серго Брегвадзе.

Кети Бочоришвили: Насколько нам известно, Парцхаладзе подтвердил желание уйти в отставку в своем заявлении. Так ли это?

Серго Брегвадзе: Да, заявление было опубликовано на официальном веб-сайте Генпрокуратуры, и вот, что в нем говорится: «В связи с появившимися в последнее время в обществе вопросами касательно моей биографии, считаю обязанным уважить и учесть общественное мнение и покинуть должность генерального прокурора». Парцхаладзе отметил, что его нахождение на должности прокурора в правовом смысле не имело никаких проблем. Он поблагодарил премьер-министра Ираклия Гарибашвили и все правительство и выразил готовность продолжить работу на любой позиции.


На должности генерального прокурора он продержался ровно 40 дней. Приказ о его назначении генеральным прокурором Грузии Ираклий Гарибашвили подписал в свой первый рабочий день на посту премьер-министра страны, 21 ноября. До назначения на пост генерального прокурора Парцхаладзе работал начальником Следственной службы Министерства финансов Грузии. Что касается заявлений Гиги Угулава, Парцхаладзе позже признался, что был осужден в 2000 году в Германии, но, как он сказал, не за разбой, а за препирательства с полицейскими. Разговоры о его судимости за более тяжкое преступление Парцхаладзе назвал «грязной политической кампанией», проводимой «Единым национальным движением».

Кети Бочоришвили: Тем не менее он подал в отставку. Известна ли реакция политиков на этот поступок, и как общественность восприняла эту новость?

Серго Брегвадзе: В принципе, уход Парцхаладзе стал неожиданностью, т.к. за его кандидатуру заступались премьер-министр и остальные представители парламентского большинства. Поскольку об уходе с должности Отара Парцхаладзе стало известно буквально пару часов назад, заявлений со стороны политиков пока не было сделано. Что касается общественного мнения, тему судимости генерального прокурора довольно активно муссировали в последние дни в Грузии, в частности, в социальных сетях. Люди в основном считали, что Парцхаладзе должен был отказаться от своей должности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG