Accessibility links

Тройное поздравление народу Грузии


В отличие от прошлых лет, в этом году на грузинских телеканалах с первым поздравлением выступил не президент, а Патриарх Грузинской православной церкви

В отличие от прошлых лет, в этом году на грузинских телеканалах с первым поздравлением выступил не президент, а Патриарх Грузинской православной церкви

В минувшую праздничную ночь с новогодними поздравлениями к жителям Грузии обратились Патриарх Илия II, президент Георгий Маргвелашвили и премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Все выступления отличались подчеркнутой скромностью и лаконичностью.

В отличие от прошлых лет, в этом году на грузинских телеканалах с первым поздравлением выступил не президент, а Патриарх Грузинской православной церкви. В своем обращении, которое началось за 10 минут до полуночи и длилось пять минут, Илия Второй призвал каждого жителя в первую очередь познать себя и через самоочищение найти дорогу к Богу. Говоря о будущем страны, Патриарх напомнил о нелегком пути, который прошла Грузия, и призвал народ не повторять ошибок прошлого:

«Грузия и весь Кавказ должны выбрать золотую середину. Южный Кавказ должен стать ареной сотрудничества и взаимопонимания, а не противостояния и вражды. Я поздравляю не только грузин, но также абхазов, осетин и людей других национальностей, которые живут в Грузии».


В конце своего обращения Патриарх особо выделил людей, которые встречают Новый год в тяжелых условиях, в частности, неимущих, больных и заключенных, и благословил их отдельно. Завершил свое новогоднее послание Патриарх Илия Второй стоя, благословляя Грузию.

Практически сразу после этого с новогодним обращением к гражданам с балкона президентского дворца выступил президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В трехминутном обращении он, в частности, говорил о проблемах социально незащищенных граждан и пообещал, что в будущем году их решение будет приоритетом для государства. Не забыл президент и эмигрантов, выразив надежду, что наступивший год станет переломным для их возвращения на родину.

Как и патриарх, президент поздравил осетин и абхазов, призвав их к примирению и прощению ошибок прошлого. Примечательно, что в этот момент за спиной оратора раздался громкий хлопок новогоднего фейерверка.

В конце выступления глава государства объявил о завершении постсоветской эпохи для Грузии. После парафирования соглашения об ассоциации с ЕС на пути евроинтеграции страны больше нет препятствий, сказал Маргвелашвили. Однако у европейского пути Грузии есть свои особенности, добавил президент:

«Строительство современной европейской Грузии должно быть основано на грузинских ценностях. И хотя каждый грузин по натуре индивидуалист, нас все же объединяет лозунг «Сила в единстве». Грузинские ценности и единение – вот лозунги, которые станут залогом успеха строительства новой Грузии».

Не успели телезрители перевести дух и наполнить бокалы шампанским, как с поздравлением выступил премьер-министр. В своем крайне энергичном обращении Ираклий Гарибашвили, обильно жестикулируя, поздравил страну с проведением истинно демократических президентских выборов:

«В прошедшем году в стране начался процесс восстановления справедливости. Завершена эпоха страха и насилия. Тысячи людей, которые незаконно содержались в тюрьмах, встретят Новый год дома. Мы знаем, что еще остаются люди, которые ждут справедливого решения своих дел. Уверяю вас, этот процесс будет завершен в строгом соответствии с законом».

Коснулся глава правительства и таких актуальных вопросов, как развитие экономики и создание новых рабочих мест. В частности, Гарибашвили говорил о реализации пятилетней программы по превращению страны в экспортера сельхозпродукции.

Говоря о европейском выборе Грузии, премьер-министр пообещал, что недалек тот день, когда граждане страны смогут ездить в Евросоюз без виз.

В заключение, как и предыдущие ораторы, Гарибашвили поздравил абхазов и осетин с Новым годом и высказал пожелание, чтобы народы нашли общий язык, восстановили отношения и начали вместе заботиться об общем будущем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG