Accessibility links

Тибилов не нарушил традицию


Общая атмосфера вчерашнего празднования начала Нового года демонстрировала, что народ устал и хочет позитивных перемен. Новогоднее поздравление Леонида Тибилова дало ему еще одну надежду

Общая атмосфера вчерашнего празднования начала Нового года демонстрировала, что народ устал и хочет позитивных перемен. Новогоднее поздравление Леонида Тибилова дало ему еще одну надежду

К новогодним поздравлениям главы государства в Южной Осетии относятся, наверное, не с таким трепетом, как в других странах. Советская привычка встречать наступающий год с бокалом шампанского под бой кремлевских курантов в нашем народе неистребима.

В бытность СССР мы были частью большого, сильного государства, сейчас Россию воспринимают единственным дружественным партнером и страной, которая оказывает Южной Осетии реальную поддержку. Есть большая доля вероятности, что и вчера большинство югоосетинских семей смотрели российские телевизионные каналы. И поздравлял их с наступающим 2014 годом не Леонид Харитонович, а Владимир Владимирович. Наверняка Путина слушали 31 декабря еще и потому, что сочувствовали трагедии в Волгограде, ждали реакции и оценок российского президента.


Текст поздравления Леонида Тибилова все, кто по тем или иным причинам пропустил его телевизионное выступление, могут прочесть на осетинских интернет-сайтах. Тональность речи была стандартно-оптимистичной. «Сегодня мы с радостью видим плоды своих усилий, – говорил президент Южной Осетии. – Республика вошла в рабочий ритм и приобрела устойчивую позитивную динамику».

Тибилов говорил о созидательном труде, который всенепременно превратит республику в цветущую страну, о достигнутом общественном согласии и готовности всех сил в обществе обустраивать общий дом – республику Южная Осетия. Особенно доверительно звучали его последние слова, произнесенные на осетинском языке: он обратился к жителям республики как к «дорогим братьям и сестрам».

Есть у цхинвалцев еще одна новогодняя традиция, связанная с главой государства. Привил ее бывший президент Эдуард Кокойты: около часа ночи он появлялся на центральной площади столицы, и простые люди имели возможность напрямую пообщаться с ним. Как рассказывают очевидцы, президент Леонид Тибилов вчера ночью на площади был, выпил «почетную чашу» и пожелал народу в наступившем году всех благ. После чего, опять же по устоявшемуся сценарию, центр Цхинвала озарился мощным фейерверком.

На этом новогоднюю президентскую тему можно было бы и завершить. Однако ее в некотором роде продолжил интернет-сайт «Осинформ», который решил разместить на своих страницах поздравления всех президентов Южной Осетии – двух бывших и действующего. Попытка владельца сайта продемонстрировать тем самым единство нации и идею общественного примирения разбилась о высказывания некоторых форумчан, вступивших между собой в острые дебаты.

В целом общая атмосфера вчерашнего празднования начала Нового года демонстрировала, что народ устал и хочет позитивных перемен. Новогоднее поздравление Леонида Тибилова дало ему еще одну надежду.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG