Accessibility links

В дар Новоафонскому монастырю преподнесена уникальная реликвия – медальон с частицей мощей святого апостола Симона Кананита. Об этом сообщает агентство «Апсныпресс». Благотворитель, преподнесший святыню и пожелавший остаться неизвестным, сообщил о том, что частица мощей святого апостола была вывезена на Запад и хранилась на территории одного из католических монастырей Германии. Она также была освидетельствована как идентичная, что подтверждено документами с печатями местного епископа.

«Апсныпресс» уточняет, что серебряная капсула XIX века с частицей мощей апостола Симона Кананита передана наместнику священной обители отцу Давиду (Сарсания). Она будет выставлена для поклонения верующим 23 мая, в день памяти апостола.


«Нужная газета» на первой полосе публикует фотографии самых важных событий минувшего 2013 года, а также некоторые цитаты, в частности, президента Александра Анкваб: «Шантаж, политические угрозы, психологическое давление, ложь и клевета – не мой набор инструментов». Цитата бывшего секретаря Совета безопасности Станислава Лакоба: «Президент фактически не исполняет решение парламента, не выполняет свои самые необходимые функции. Здесь много говорилось об импичменте. Импичмент уже, в принципе, состоялся в умах народа – это факт. И я просто себе не представляю, как дальше будет действовать эта власть. Я думаю, был бы хороший подарок к новому году, если бы все вместе ушли в отставку они сами». И цитата лидера оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» Рауля Хаджимба: «Ситуация, созданная нынешней властью, которая целенаправленно разделяет наш народ, выгодна ей. Ей выгоден этот раздрай, он является необходимым условием для выживания нынешней власти».

Газета «Республика Абхазия» решила выяснить, какие продукты из числа тех, что завозят в Абхазию, пользуются наибольшим спросом в праздничные дни. Больше всего в преддверии Нового года в республику завозится мяса, овощей, молочных продуктов и круп. В основном в республику продукты завозятся из России – Краснодарского и Ставропольского края, Северного Кавказа, и только 15% – из Турции. Издание сообщает, что дефицита продуктов в республике не будет. Всего завезено в достаточном количестве.

«В Абхазии немало оптовых фирм, конкурирующих между собой. Цены на завозимый товар накидываются ими в пределах 5-15%, на овощи – 20%. Прибавьте сюда 30-процентное накручивание цен перекупщиками, вот вам и дороговизна. Оптовые поставщики объясняют, что величина процентов объясняется таможенными расходами, налоговыми платежами, расходами на бензин и содержание автомашин, на оплату занятых на погрузке-разгрузке, на сам проезд машин через границу. Не секрет, что цены в России растут, и, естественно, это автоматически отражается на стоимости завозимой продукции», – пишет автор публикации Юрий Кураскуа. Он уточняет, что продуктовой контрабанды из Грузии стало меньше. Хотя и сегодня 10% овощей завозят из Грузии. Для абхазских предпринимателей этот бизнес стал невыгодным, дешевле везти продукцию из России. Но увеличился вещевой поток. Помимо мебели, из Грузии поступают одежда, постельное белье, обувь, золотые изделия.

В преддверии Олимпиады граждане опасаются, что российско-абхазскую границу закроют, но сотрудники Государственного таможенного контроля заверяют, что будет введен усиленный контроль и ограничение в количестве автотранспорта. Об этом сообщает Абхазское телевидение. Поток грузовых машин на российско-абхазской границе увеличился. В сутки границу пересекают три тысячи машин. В этот цитрусовый сезон было вывезено 29 тысяч тонн мандаринов, а это – на 10 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По словам сотрудников таможенной службы, это связано с усилением режима на границе в период сочинской Олимпиады. В потоке грузовых машин образовывается большая очередь, несмотря на то, что с мая 2013 года была внедрена процедура предварительного декларирования товаров, которая максимально ускоряет таможенное оформление и пересечение государственной границы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG