Accessibility links

ИА «Регнум» публикует статью Евгения Крутикова, где он подводит итоги прошедшего года для Южной Осетии. Вопрос, в каком направлении должна развиваться югоосетинская экономика, по мнению Крутикова, остается основным. Если почти весь год ситуация во всех сферах имела тенденцию к ухудшению, то надежда на лучшее, по мнению автора, появилась в последние месяцы года под личным давлением помощника президента России Владислава Суркова. «Беспрецедентная жесткость, проявленная новым помощником президента РФ в отношении всего негатива и персонально руководства РЮО, потрясла сами основы цхинвальского мироощущения. Сурков оказался нечувствителен к традициям местного гостеприимства, не воспринял некоторые особенности этикета и манеры поведения (а именно на этом сломались в свое время ряд его предшественников и персонал посольства), но одновременно с этим был открыт для понимания ряда специфических социально-бытовых деталей», – пишет Крутиков.


Таймураз Джерапов, указ о помиловании которого подписал президент Южной Осетии Леонид Тибилов 31 декабря, передан Грузии в тот же день, сообщает ИА «Рес». Джерапов – гражданин Грузии, был осужден Верховным судом Южной Осетии 15 ноября 2010 года на 13 лет лишения свободы за попытку незаконного захвата и удержания власти. Он занимал пост министра культуры в так называемом альтернативном правительстве Южной Осетии, которое существовало с 2006 по 2008 годы. По словам полномочного представителя президента РЮО по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, Джерапов был помилован «с учетом просьб родителей заключенных граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах».

Министр внутренних дел Южной Осетии Ахсар Лавоев в своем интервью, которое публикует «Осинформ», заявил, что благодаря работе сотрудников МВД практически полностью искоренены многие виды преступлений. По его словам, в истекшем году почти не наблюдались тяжкие и особо тяжкие преступления. «В основном сейчас происходят мелкие кражи, хулиганство, редко разбои, преступления коррупционного характера и экономической направленности. Криминогенная обстановка стабильная и контролируемая», – заявил Лавоев.

В 2013 году в Южной Осетии родилось 574 ребенка. Об этом информационному агентству «Рес» рассказал главврач Республиканского родильного дома Вадим Тедеев. В это число входят и дети граждан Южной Осетии, которые родились на территории Северной Осетии. В прошлом году рожать в российских больницах предпочли 250 жительниц Южной Осетии, это число меньше, чем в предыдущие годы. Вместе с тем общее количество родившихся детей выше, чем в прошлом году. Первого января в единственном в Южной Осетии роддоме родилось четыре малыша, сообщило ИА «Рес».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG