Accessibility links

Исправление старых ошибок


Министр «примирения» Паата Закареишвили считает, что прежняя политика была ошибочной

Министр «примирения» Паата Закареишвили считает, что прежняя политика была ошибочной

Министерство по вопросам реинтеграции Грузии сменило свое название. С первого января ведомство Пааты Закареишвили именуется Министерством примирения и гражданского равноправия. Что стоит за новым названием, и что думают о нововведении противники нынешней власти?

На официальном сайте Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии все еще фигурирует старое название ведомства – Министерство реинтеграции. Но оно устарело в тот самый момент, когда в права вступил 2014-й. Первого января были введены в действие поправки к Конституции страны, в соответствии с которыми министерство должно решать совсем иные задачи – отныне оно не станет пытаться реинтегрировать осетинский и абхазский народы в состав Грузии, его цель – помириться с населением мятежных территорий. Министр «примирения» Паата Закареишвили считает, что прежняя политика была ошибочной:


«Реинтеграция – это одна из составных частей урегулирования конфликта. Но для начала конфликт надо урегулировать и только потом браться за реинтеграцию. Соответственно, Саакашвили поспешил с этим названием, заявив абхазам и осетинам, что между нами нет никакого конфликта, осталось лишь вернуть ваши территории в состав Грузии. Это завело в еще более глубокий тупик наши отношения. Сменой названия мы признаем, что была допущена ошибка, и мы ее пытаемся исправить».

Бывший председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия уверен, что новое название министерства – это подмена, уводящая внимание от правовых реалий конфликта:

«Во-первых, нужно сказать, что по всем международным документам эти территории оккупированы. И на этих территориях произошла этночистка. Исходя из этого, необходимо, чтобы термин «реинтеграция», с которым не было никаких юридических проблем, оставался неизменным. Это не этнический конфликт, а проблема России и Грузии. Россия оккупировала эти территории, так что нужно исходить из международного права, а не выдумывать какие-то названия».

Политолог Ника Читадзе также скептически смотрит на то, что отныне в состав правительства входит Министерство примирения. Эксперт не против налаживания взаимоотношений между оставшимися по разные стороны баррикад народами, однако считает, что одно лишь название вряд ли способно примирить людей:

«Многое зависит от той стратегии и тактики, которую будут выбирать новые власти Грузии в отношении России, Абхазии, Цхинвальского региона и внутри Грузии. Мы должны развивать демократические институты. Если абхазское общество и население Цхинвальского региона видит, что, например, в Грузии бывший генпрокурор был уголовным преступником, я думаю, что не будет у них большого желания жить в единой Грузии и примиряться с ней».

Идея гражданского равноправия, которая также нашла отражение в новом названии министерства, по словам главы ведомства Пааты Закареишвили, адресована тем гражданам Грузии, которые не считают себя сегодня таковыми. Ника Читадзе считает эту инициативу перспективной, поскольку путь к примирению в демократическом обществе лежит через обустройство не этнической, а гражданской нации, неотъемлемой частью которой должны стать все народы, населяющие Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG