Accessibility links

Год Лошади – надежда на возрождение традиций


Алан считает лошадей неповторимыми и предельно тонко чувствующими человека созданиями, они способны в нюансах улавливать настроение хозяина

Алан считает лошадей неповторимыми и предельно тонко чувствующими человека созданиями, они способны в нюансах улавливать настроение хозяина

Местный энтузиаст Алан Парастаев, известный еще и как блогер из Южной Осетии, решил заняться популяризацией конного спорта.

Найти Алана Парастаева не составило никакого труда: все праздничные дни он постоянно находится в центре Цхинвала, где катает на своих лошадях всех желающих. Благо дни выдались солнечными, и от клиентов нет отбоя. Сегодня возле лошадей толпились в основном дети, хотя скакуны, похоже, приводили в восторг разменявших не один десяток лет. Одни желали, чтобы их идеальная выправка была увековечена на фото, женщины же мнили себя настоящими амазонками. Управляться с потоком желающих Алану помогают его дети, сегодня роль доброй феи при папе исполняла девятилетняя Анна-Мария. Пока Алан ведет лошадь с маленьким наездником, я пристраиваюсь рядом с диктофоном. Новоиспеченный коннозаводчик рассказывает, что полюбил этих прекрасных животных еще в детстве, когда отец иногда приводил их на время домой. А вот завести собственных коней Алан смог только недавно:


«Все время ведь кажется, что жизнь бесконечна, и я все никак не начинал это дело. Но идея завести лошадей и организовывать конные прогулки была всегда. К сожалению, только после того, как отец ушел в мир иной, я решил этим все же заняться. Взял небольшой кредит в нашем банке и купил вот этих двух лошадок. Немного переделал свой дом в горах под примитивный гостевой домик, и вот сейчас, этой осенью, уже пытался организовать конные прогулки».

«Лошадки» на деле оказываются двумя конями – Саба и Мура, которые настолько привязаны друг к другу, что абсолютно неспособны даже мгновение провести в разлуке. Действительно, когда Алан подводит Сабу к Муре, тот выражает свой восторг ржанием.

Недавно Алан купил еще одну лошадь в Ленингоре. Надеется, что в скором времени сможет переправить ее в Цхинвал, как и жеребенка из Северной Осетии, который остался без матери. Он рассказывает трагическую историю, которая могла бы стать сюжетом для фильма:

«Похитили лошадей, а это сейчас означает только одно – что их сдали на колбасу, – это ужасно. Во Владикавказе у моих друзей похитили около 10 лошадей. Причем похитил их человек – сам лошадник. У него конная группа, которая бывает в Болгарии. Короче, сам осетин-лошадник похитил лошадей и сдал их на колбасу. Это вопиющий факт: я надеюсь, что его арестуют, и он отсидит свой срок. А жеребенок остался, его-то мне и дали».

Алан считает лошадей неповторимыми и предельно тонко чувствующими человека созданиями, они способны в нюансах улавливать настроение хозяина. Своих питомцев он держит в селении Кроз, а утомительные для них праздничные выездки дают возможность заработать очень небольшие деньги, которых едва хватает на прокорм. Кроме того, лошадь в Цхинвале напоминает жителям города о давно утраченных традициях верховой езды:

«Мы гордимся своей историей, которая непосредственно связана с лошадями, но в то же время мое поколение, например, уже не знает, что такое лошадь, да и предыдущее, думаю, тоже», – говорит коневладелец Алан Парастаев.

Лошадь, бескорыстно делится со мной Алан сокровенным знанием, самое удачное и самое близкое человеку животное. Поэтому в наступившем по китайскому календарю году Синей Лошади она должна нам помочь. Если мы восстановим связи с этим благородным созданием, то оно воздаст нам сторицей: принесет нам удачу, подарит работоспособность и заставит наш ум ожить и пуститься в пляс.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG