Accessibility links

Остается еще множество нерешенных проблем


Без участия духовных лиц в 2013 году не обошелся практически ни один громкий скандал, связанный с нарушением прав меньшинств. Священнослужители либо активно участвуют, либо поощряют подобные акции

Без участия духовных лиц в 2013 году не обошелся практически ни один громкий скандал, связанный с нарушением прав меньшинств. Священнослужители либо активно участвуют, либо поощряют подобные акции

Рекордное количество фактов нарушений прав человека было зарегистрировано в 2013 году. Более 13 тысяч заявлений поступило в парламентский комитет по защите прав человека. Несмотря на это, положение в этой области улучшилось, говорят парламентарии и правозащитники. Рост числа жалоб со стороны граждан указывает на то, что люди стали доверять новому правительству.

Мгновенного эффекта от реформ, направленных на улучшение положения в сфере защиты прав человека, не ждали в 2013 году ни представители нового правительства, ни правозащитники. При этом и те и другие сходятся в том, что ситуация постепенно налаживается. Одной из самых успешных называют реформу системы правосудия Грузии. Суть ее заключается в создании суда, независимого от исполнительной власти и любого политического влияния. Отмечаются некоторые улучшения в работе пенитенциарной системы.


Однако остается множество проблем, на которые правозащитники зачастую тщетно пытаются обратить внимание властей. Крайнюю обеспокоенность вызывают многочисленные факты ущемления прав этнических, религиозных меньшинств и ЛГБТ. Последний из таких случаев произошел 4 декабря прошлого года во время празднования еврейского праздника Хануки на тбилисской площади Свободы. Религиозные радикалы повредили сцену, на которой выступал президент, сорвали праздничные плакаты, требовали прекратить праздничный концерт. Сотрудникам правоохранительных органов пришлось вмешаться, чтобы помешать срыву торжества. А на следующий день в сети появилось видео, в котором двое священников отчитывают полицейских и объясняют, насколько оскорбителен факт проведения еврейского праздника в центре столицы.

Ситуацию комментирует глава Центра толерантности при аппарате Народного защитника Бека Миндиашвили:

«Это проявление антисемитизма, годами распространяемого православной церковью, особенно с помощью церковной прессы, в которой говорится о том, какие заговоры строят евреи против всего мира. Сионизм сравнивается с сатанизмом. Мы помним не одну подобную публикацию. Это проявления антисемитизма, который крайне опасен и может поставить страну в очень тяжелое положение».

Разговоры о религиозной нетерпимости достигли пика актуальности в августе прошлого года, когда в селе Чела Адигенского района был демонтирован минарет. В службе по доходам Министерства финансов заявили о необходимости уточнить, правильно ли была уплачена таможенная пошлина за ввоз металлической конструкции в страну. Минарет был восстановлен к концу ноября, но этому предшествовали протесты со стороны части жителей региона и представителей Грузинской православной церкви.

В целом без участия духовных лиц в 2013 году не обошелся практически ни один громкий скандал, связанный с нарушением прав меньшинств. Священнослужители либо активно участвуют, либо поощряют подобные акции, говорят правозащитники. Одним из самых запомнившихся подобных случаев произошел 17 мая, когда многотысячная толпа православных активистов «под предводительством» духовных лиц силой разогнала участников акции, организованной в рамках международного Дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

«В таких случаях необходимо производить своевременное эффективное расследование и задействовать все существующие репрессивные механизмы. Правительству необходимо пересмотреть отношение к православной церкви, сократить или прекратить ее прямое финансирование. Уравнять ее права с правами других религиозных групп и организаций. А чтобы побороть проблему в корне, необходимо начать с публичных школ, которые нужно освободить от подобных религиозных настроений», – считает представитель Центра изучения и мониторинга прав человека Лина Гвинианидзе.

Однако правительство не спешит следовать этим рекомендациям. Более того, в ряде случаев члены правящей коалиции если и не позволяют себе открытые гомофобные высказывания, то и не пытаются отмежеваться от них. Так, к примеру, недавнюю попытку организатора акции 17 мая НПО «Идентоба» создать приют для бездомных некоторые представители «Грузинской мечты» встретили неприкрытой агрессией, солидаризировавшись с позицией церкви. Представители последней фактически обвинили «Идентоба» в намерении создать притон для геев.

В результате, инициативу НПО отклонили, и вместо полноценного приюта для столичных бездомных правительство решило разбить палаточный лагерь. Здесь людей обеспечивают двухразовым питанием, медицинской помощью и, что самое главное, теплом. Но «срок жизни» этого лагеря лишь три месяца, и с потеплением бездомным придется вернуться на улицу.

«В законе о социальной помощи очень четко прописано, что эти люди имеют право на «убежище». И это (обеспечение бездомных необходимыми условиями для жизни) задача органов местного самоуправления», – говорит представитель Центра по правам человека Ника Легашвили.

С проблемой поиска жилья часто приходится сталкиваться и освободившимся из мест заключения. Большая их часть не может позволить себе оплатить аренду квартир. В связи с этим Министерство юстиции Грузии решило построить в 2014 году приют для бывших заключенных женщин. Создание подобного заведения для мужчин пока не планируется.

Впрочем, кое-какие нововведения для облегчения социализации граждан, отбывших срок заключения, новое правительство ввело. В частности, при Минюсте открылся специальный центр, служащие которого занимаются сбором информации по бывшим заключенным. После этого они передают всю документацию НПО, которые оказывают бывшим заключенным юридическую, медицинскую и психологическую помощь.

Определенного улучшения в прошлом году удалось добиться в системе охраны здоровья отбывающих наказание. Однако в пенитенциарной системе остается еще множество проблем, требующих решения, утверждают правозащитники. Одна из них – так называемые «смотрящие» («авторитетные» заключенные, устанавливающие нелегитимные порядки в тюрьмах).

«Институт "смотрящих" существовал в грузинских тюрьмах долгие годы и, можно сказать, только укрепился в этом году. Есть конкретные факты, подтверждающие это. Необходимо, чтобы власти активнее боролись с этой проблемой. Всех причастных лиц необходимо выявить и наказать», – считает народный защитник Уча Нануашвили.

Это заявление омбудсмена в Министерстве по исполнению наказаний опровергли. Так называемые «смотрящие» в грузинских тюрьмах полностью изолированы, утверждают в ведомстве, и теперь заключенные перестали оказывать давление друг на друга. Давид Дзвелая, отец погибшего в прошлом году несовершеннолетнего заключенного Гоги Дзвелая, в правдивости заявлений министерства серьезно сомневается. Именно конфликт, возникший между Гоги и одним из отбывающих срок в кутаисской тюрьме, склонил подростка к суициду, утверждал Дзвелая. Он не исключал и версии физической расправы над сыном, хотя доказать это так и не удалось.

Но случай этот стал поводом для экс-президента Михаила Саакашвили и членов его команды обвинить Министерство по исполнению наказаний в неспособности защитить права заключенных. В ответ представители коалиции «Грузинская мечта» припомнили оппонентам факты пыток заключенных в тюрьмах.

В прошлом году в архиве грузинских спецслужб были обнаружены многочисленные видеоматериалы. Записи, отснятые в период с 2007-го по 2012 годы сотрудниками МВД и Минобороны, содержали кадры пыток заключенных, сексуальных сцен с участием политиков и общественных деятелей. В минувшем году было уничтожено только 144 файла общей длительностью 181 час. Еще около 20 тысяч записей остаются нетронутыми. Они необходимы, чтобы выявить и наказать инициаторов масштабной слежки за политическими оппонентами, заявили в обновленном Министерстве внутренних дел.

«С одной стороны, государство обязательно должно решить, что собирается делать с этими файлами, потому что это серьезные документы, и хранить их довольно опасно. С другой стороны – очень опасно оставаться в той правовой действительности, в которой мы находимся сегодня. Поэтому если мы не примем новые законы, которые усилят контроль со стороны парламента, суда и общества для предупреждения подобных случаев, то существует большой риск того, что рано или поздно мы вернемся к той реальности, в которой находились совсем недавно», – отметил главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши.

Между тем в Министерстве юстиции завили, что приступили к подготовке ряда изменений в Уголовный кодекс Грузии, которые значительно ужесточат наказание за подобное вмешательство в личную жизнь граждан. Но изменения эти пока приняты не были.
XS
SM
MD
LG