Accessibility links

От Тбилиси ждут ответного шага


Комиссия по помилованию возобновит работу в ближайшие несколько дней. Среди тех, кто обратился к президенту с просьбой о помиловании, есть жители Южной Осетии

Комиссия по помилованию возобновит работу в ближайшие несколько дней. Среди тех, кто обратился к президенту с просьбой о помиловании, есть жители Южной Осетии

В скором времени президент Грузии подпишет новый акт о помиловании заключенных. Среди тех, кому разрешат покинуть тюрьмы, могут оказаться и жители Южной Осетии. Некоторые из них уже обратились к президенту с просьбой о помиловании.

Комиссия по помилованию возобновит работу в ближайшие несколько дней. Для рассмотрения уже готовы толстые кипы с просьбами заключенных, а также деталями их судебных дел. Среди тех, кто обратился к президенту с просьбой о помиловании, есть жители Южной Осетии, сообщил член комиссии, Народный защитник Уча Нануашвили:

«В комиссию по помилованию уже поступило несколько заявлений. По делам некоторых заключенных я собираюсь дать дополнительную рекомендацию. Официального письма пока не отправлял, но в ближайшие дни собираюсь обратиться к президенту с предложением помиловать этих людей».


Помиловать этих людей следует именно сейчас, говорит Нануашвили, и сделать это надо в ответ на недавнее освобождение Таймураза Джерапова из цхинвальской тюрьмы – его отпустили в канун Нового года после помилования, подписанного президентом де-факто республики Леонидом Тибиловым.

В Цхинвали ждут от Тбилиси ответного шага – освобождения трех осетин, приговоренных в 2006 году к пожизненному заключению за теракт, осуществленный перед горийским отделением полиции. Один из них, Иосиф Кочиев, уже попросил о помиловании, сообщил Уча Нануашвили. Народный защитник намерен ходатайствовать перед президентом об освобождении и остальных двух мужчин, проходящих по этому делу.

Мать самого молодого из них, Георгия Засеева, недавно обращалась к Георгию Маргвелашвили через грузинские СМИ с просьбой о помиловании ее сына.

«С приходом новой власти у меня появилась маленькая надежда. Я бы хотела, чтобы пересмотрели дело моего сына и осужденных на пожизненное заключение парней. Я очень надеюсь на гуманность в отношении осетин», – сказала Людмила Усович грузинской службе Радио Свобода.

В списке заявителей на имя грузинского лидера есть и Александр Тедеев. Его письменную просьбу о помиловании в президентскую администрацию собственноручно отнес его друг Вахтанг Маисая.

Тедеева, по его словам, отправили в тюрьму в один из дней войны 2008 года после отказа сотрудничать с грузинскими спецслужбами в подготовке терактов в Цхинвали. Его имя фигурировало в нескольких громких делах о шпионаже, по которым Тедеева заставляли дать признательные показания. В конечном итоге его осудили только за разбой.

«По сфальсифицированному делу ему дали очень большой срок – 17 лет, – говорит Маисая. – Это в то время, когда даже пять лет, проведенных в застенках самой страшной пенитенциарной системы режима Саакашвили, могут служить достаточным основанием для помилования».

Министр по примирению Паата Закареишвили надеется на положительную резолюцию президента. Освобождение осетинских заключенных, продолжает он, будет способствовать восстановлению доверия между сторонами.

По рекомендации Закареишвили летом прошлого года Тбилиси пошел на крайне непопулярный в грузинском обществе шаг – освободил Марека Дудаева. Ответ Цхинвали последовал лишь спустя полгода – помиловали Джерапова. Министр считает, что при существовании двустороннего формата общения между сторонами (без посредников) этот процесс можно было бы значительно ускорить.

«Главная трудность – отсутствие прямого контакта между грузинской и осетинской сторонами, и мы не можем подобные вопросы обсуждать непосредственно в рабочем формате, – говорит Закареишвили. – К тому же, если бы господин Джерапов был освобожден сразу в ответ на помилование Дудаева, я думаю, многие другие вопросы к сегодняшнему дню уже были бы решены».

Министр готов продолжить работу над освобождением тех осетинских заключенных, которых президентское помилование пока не затронет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG