Accessibility links

Богородица не оставляет в беде…


После августовской войны 2008 года люди пересказывали свидетельства того, что Дева Мария не оставляла Цхинвал в самые тяжелые для него дни

После августовской войны 2008 года люди пересказывали свидетельства того, что Дева Мария не оставляла Цхинвал в самые тяжелые для него дни

К Пресвятой Богородице осетины всегда относились с особым почтением. Оно лишь усилилось после августовской войны 2008 года – тогда люди пересказывали свидетельства того, что Дева Мария не оставляла Цхинвал в самые тяжелые для него дни.

У 63-летней жительницы Цхинвала Мальвины Гаглоевой своя история взаимоотношений с Богоматерью. Мальвина уверена, что 8 августа 2008 года именно Матерь Божья уберегла ее от смерти:

«Осталась я тогда здесь одна, сидела в подвале. Как только начались перестрелки, началась война, вниз пошел дым. Я испугалась – откуда этот дым? Поднялась наверх, смотрю: стекла вылетают, дом трясется. Я зашла в комнату, выбросила деревянные скамейки на улицу. Хотела забрать еще маленькую керосиновую лампу, она стояла на окне, поэтому вернулась. В этот момент опять начался обстрел, весь город, казалось, был в дыму, будто бы он весь горел. Испугалась, конечно, и обратилась к Господу: Господи, помоги нам! Во время молитвы я посмотрела наверх (на небо через раму окна) и увидела, что там стоит женщина, вот как огромный портрет, с белой косынкой на голове и улыбается. Я решила, что это от испуга у меня такое видение. Я выглянула еще раз, она все стояла».


Пока женщина бежала вниз, в дом попали осколки снаряда, один из которых разбил керосиновую лампу. Но сама Мальвина осталась цела. По ее описанию, Богородица выглядела так, как изображают ее на иконах.

Вспоминает Мальвина и удивительную историю рождения своего первого ребенка:

«Алена, старшая дочь, появилась на свет только на пятый день с начала родов. Все – и мой брат, и соседи – думали, что мы умрем. Я слышала все эти разговоры врачей о том, что родственники должны подписать какие-то бумаги, якобы мы с ребенком должны умереть. В это время ко мне приходит женщина, кладет мне руку на правое плечо и говорит мне голосом моей матери: «Мальвина, не бойся, посмотри направо, я здесь, возле тебя. Ни с тобой, ни с девочкой ничего не случится (я не знала тогда пол ребенка)». Когда я опять закрыла глаза, она продолжила: «Еще 10-15 минут, и все будет хорошо».

Еще один важный эпизод жизни, рассказывает Мальвина, тоже связан с Богородицей. Семья мужа была разочарована рождением второй по счету дочери. Любимый муж, который каждый год 23 сентября, в день годовщины свадьбы, дарил ей подарки, на этот раз зло пошутил: я бы подарил тебе бриллиантовое кольцо, но ты опять родила мне дочь. После этого к расстроенной женщине во сне пришла Матерь Божья, которая сама пообещала сделать ей подарок к следующей семейной годовщине, да такой, что она будет помнить о нем всю жизнь. Через год, 23 сентября, у нее родился сын.

Закономерностью считает Мальвина и то, что в дом к ней пришла невестка, которая родилась 21 сентября (по церковному календарю – Рождество Пресвятой Богородицы).

Покровительство Девы Марии Эльвира объясняет просто: в девичестве в ее родном селе Цнелис был храм в честь Богородицы, который она приходила убирать. Богородица показывает, что помнит и ценит ее заботу.

Во время общения со мной на колени к Эльвире пристраивается годовалая внучка. «И это еще одна чудесная история», – улыбается Мальвина.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG