Accessibility links

Аджарцы настаивают на прежнем кандидате


Геннадий Геладзе так и не понял причины, по которой его кандидатура не устроила парламентариев, однако все же надеется, что со второй попытки парламент одобрит его кандидатуру

Геннадий Геладзе так и не понял причины, по которой его кандидатура не устроила парламентариев, однако все же надеется, что со второй попытки парламент одобрит его кандидатуру

Верховный совет Аджарской автономной республики вновь выдвинул кандидатуру Геннадия Геладзе на должность члена совета попечителей Общественного вещателя Грузии. Несмотря на то что кандидатура Геладзе не была поддержана в парламенте 27 декабря, большинство депутатов совета Аджарской автономии по-прежнему настаивают на назначении Геладзе на вакантную должность.

На данный момент известны имена лишь троих членов попечительского совета Общественного вещателя. На заседании парламента 27 декабря были одобрены кандидатуры Марины Мусхелишвили, Кетеван Мсхиладзе и Нателы Сахокия. Еще трое претендентов не набрали даже половины необходимых голосов. Геннадий Геладзе был представлен парламенту Верховным советом Аджарской автономной республики. Его кандидатура казалась убедительной хотя бы потому, что юрист сначала получил наивысший балл от конкурсной комиссии, а затем 17 из 18 голосов депутатов Верховного совета Аджарской республики. Но парламентарии ограничились 29 голосами «за» и тремя «против», в то время как кворум составляет 76 голосов. Далее Верховный совет имел право либо предложить парламенту другую кандидатуру, либо снова выдвинуть Геладзе. На сегодняшнем заседании совета выбрали второе. Вице-спикер Верховного совета Давид Бацикадзе не видит альтернативы этой кандидатуре:


«Думаю, что Верховный совет поступил правильно, и сейчас черед парламента принимать решение. Геладзе – единственный из кандидатов, представляющих Аджарский регион. Он многое сделал для телевидения Аджарии, и я надеюсь, грузинский парламент это учтет».

Сам Геннадий Геладзе так и не понял причины, по которой его кандидатура не устроила парламентариев. Тем не менее исполнительный директор НПО «Институт демократии» все же надеется, что со второй попытки парламент одобрит его кандидатуру:

«Я очень обрадовался тому, что Верховный совет проявил принципиальность и настоял на своем решении выдвинуть мою кандидатуру. Это очень хороший прецедент. Не думаю, что парламент и на этот раз проигнорирует это решение. Депутаты говорили о том, что мало знают о некоторых кандидатах. Я лично ознакомлю их со своей программой, и если за меня снова не проголосуют, будет интересно услышать причину отказа».

Натия Купрашвили, член конкурсной комиссии, занимавшейся отбором кандидатов, считает, что парламент повел себя безответственно, и сейчас у депутатов есть возможность исправить свою ошибку:

«Мы живем в стране, в которой все еще остаются нерешенными проблемы автономных республик. И нельзя так поступать с кандидатом, который получил столь серьезную поддержку как Верховного совета Аджарской республики, так и местных НПО, не говоря уже о конкурсной комиссии».

Отстаивать своих кандидатов решили также представители меньшинств и Народный защитник – Ниния Какабадзе и Лела Гаприндашвили будут вновь представлены на суд парламентариев. В течение трех дней депутаты должны будут еще раз ознакомиться с программой этих кандидатов и провести повторное голосование.
XS
SM
MD
LG