Accessibility links

Почему так живучи слухи?


О каких потребностях может идти речь, когда люди обсуждают слухи о массовых увольнениях чиновников? Ответ на это вопрос лежит на поверхности – люди хотят изменения жизни к лучшему

О каких потребностях может идти речь, когда люди обсуждают слухи о массовых увольнениях чиновников? Ответ на это вопрос лежит на поверхности – люди хотят изменения жизни к лучшему

В Южной Осетии новый год начался со слухов о предстоящих массовых отставках в местном правительстве. Есть ли основания у подобных предположений?

До сегодняшнего дня не было никакой официальной информации о возможной отставке министра экономики Залины Хугати. Тем не менее о ее уходе с занимаемой должности говорят чуть ли не как о свершившемся факте и в Цхинвале, и в Москве.

«На самом деле это печальное событие, – говорит российский эксперт Евгений Крутиков. – Залина Хугати одна из наиболее квалифицированных министров в правительстве, несмотря на имевшиеся к ней серьезные претензии у российских коллег. Российским партнерам приходилось буквально с авторучкой в руках поправлять тексты, которые предоставлялись министерствами финансов и экономики Южной Осетии, но это вполне понятные профессиональные издержки, естественные для провинциального правительства».


По информации югоосетинского сайта «Осрадио», Залина Хугати уже написала заявление об уходе с работы и попрощалась с коллективом министерства. По уверениям источника в правительстве республики, было бы неверно искать в этой отставке какую-то политическую подоплеку или считать ее результатом неких козней в коридорах власти. Просто женщина устала и от гнетущей атмосферы в правительстве, и от постоянных трений с российскими партнерами.

«У Залины Хугати в Германии дом, семья. Ей было проще, чем остальным коллегам, послать всех к черту и подать в отставку», – сообщил мне источник в правительстве республики.

Не исключено, считает югоосетинский эксперт Алан Джуссоев, что власти до поры скрывают увольнение Хугати, чтобы лишний раз не давать пищу для пересудов. В республике и без того циркулирует огромное количество слухов по поводу предстоящих массовых отставок в правительстве:

«Ходят слухи, что министра ЧС Анатолия Бибилова уволят, премьер-министра Ростика Хугаева сменят, по одной версии на Доментия Кулумбекова, по другой – на Альберта Джуссоева. Поговаривают, министр внутренних дел Ахсар Лавоев уходит, одни утверждают, что он будет назначен вице-премьером, другие – будто бы он перейдет на работу в мэрию Цхинвала. Масса слухов. Республика живет ожиданием кадровых решений уже не первый год, и в бытность предыдущего президента Эдуарда Кокойты говорили о каких-то глобальных кадровых перестановках в правительстве, и при нынешнем президенте об этом многие говорят, но пока это все только слухи и ничего более».

Тем не менее отставки будут, убежден Евгений Крутиков. Новая команда российских кураторов невысокого мнения о профессиональных качествах партнеров из Цхинвала, поэтому Москва будет настаивать на кадровых заменах в югоосетинском правительстве, говорит Евгений Крутиков:

«Кадры будут меняться, и в этом вопросе никаких уступок с российской стороны не будет. Дело совсем не в том, что в Москве существует несколько центров влияния, лоббирующих разных товарищей в Цхинвале. Просто кураторам с чего-то надо начинать работу с республикой. Пока российская сторона по поводу кадрового вопроса до конца не определилась. Еще в Москве не сформирована окончательно новая система взаимодействия с республикой, чтобы переносить ее на цхинвальскую почву. В ожидании этих перемен в Цхинвале у кого-то сдают нервы, кто-то пытается лоббировать свои интересы. Наверное, просто не все еще поняли, что компромиссов не будет».

Американский психолог Эдвин Боринг подчеркивал: «Люди повторяют слухи только тогда, когда они способствуют удовлетворению какой-либо их потребности». О каких потребностях может идти речь, когда люди обсуждают слухи о массовых увольнениях чиновников? Ответ на это вопрос лежит на поверхности – люди хотят изменения жизни к лучшему.

Вроде бы и война уже пять лет как закончилась, и Россия признала республику, вязла ее под свою опеку, но качество жизни за эти годы мало изменилось. Вероятно, люди не находят этому каких-либо объективных причин, кроме как неспособности своих чиновников нормально работать. Наверное, отсюда и слухи о массовых отставках, как об устранении помех на пути республики к лучшей доле, слухи, которые не прекращаются с начала освоения российской помощи.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG