Accessibility links

Начало года ознаменовалось не только слухами о предстоящих кадровых отставках, но и скандалами в органах власти Южной Осетии. Но не все обратили внимание на то, что в декабре произошло событие, последствия которого могут оказаться весьма неприятными для руководства республики. Власти потребовали от генподрядчиков подписать документы о расторжении контрактов.

Утверждают, что директора одной крупной строительной организации, занимавшейся строительством дороги Гуфта-Квайса, подняли среди ночи и вызвали из Владикавказа в Цхинвал. Минстрой принудил его подписать акт о расторжении контракта, запретив при этом вывозить технику из республики. Всем остальным генподрядчикам тоже не оставили выбора: они вынуждены были дать согласие работать в качестве субподрядчиков строительных компаний из Татарстана. Примерно в это же время, т.е. в середине декабря, министр экономики Залина Кобесова-Хугати покинула республику, не привлекая к себе внимания. Странно, что официальные власти даже не попытались разъяснить ситуацию общественности. Развивается конфликт между администрациями президента и правительства: группы влияния не могут договориться о фигуре нового премьера. Окружение президента продавливает своего ставленника – Доментия Кулумбегова, действующий премьер – Ростик Хугаев – наотрез отказывается покидать свой пост.


Не добавила популярности властям история и с благотворительным фондом «Рассвет». Запрет на раздачу подарков югоосетинским школьникам вызвал, по меньшей мере, удивление у жителей Цхинвала. Некоторые чиновники попытались дистанцироваться от этой неблаговидной истории. Вице-премьер по социальным вопросам Алла Джиоева позвонила одному из учредителей фонда «Рассвет» и пояснила, что отсутствовала в Цхинвале, поэтому не несет ответственности за срыв благотворительный акции. Джиоева пообещала разобраться в ситуации. Но министр МВД Ахсар Лавоев, напротив, потребовал ужесточить меры в отношении фонда «Рассвет». На совещании с силовиками Лавоев упрекнул начальника местного ГАИ Алана Джиоева в том, что тот проворонил груз. В Цхинвале многие считают, что министр поступил крайне неосмотрительно, вступив в спор с Джиоевым. В республике сложился свой узкий круг «неприкасаемых» – людей, которых не принято задевать в силу их каких-то личных заслуг. Алан Джиоев, ветеран ополчения, пользуется немалым уважением. Обвинения в его адрес из уст министра коллектив ГАИ воспринял как пощечину всему подразделению.

Не укрепили позиций Ахсара Лавоева и его громкие заявления, сделанные в самом конце года. Главный милиционер Южной Осетии объявил брата экс-президента Роберта Кокойты в федеральный розыск. По неофициальной информации, на циркуляре стоит подпись Лавоева, а не генпрокурора Мераба Чигоева. В интервью югоосетинским СМИ министр МВД заявил следующее: «Такие субъекты чужды нашему многострадальному народу. Их «патриотизм» налицо – Роберт Кокоев на награбленные народные деньги даже не приобрел в Южной Осетии недвижимости, считая свою родину только объектом наживы. Зато на награбленные средства им приобретена недвижимость, по полученным и проверенным данным, в Бельгии, России, Англии, Черногории». Однако по неофициальной информации, еще совсем недавно министр отнюдь не брезговал общаться с объявленным в розыск и даже уступил ему за сумму в несколько миллионов рублей одну из собственных дач.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG