Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Генерального прокурора назначает премьер-министр. Проведет ли он консультации внутри коалиции – зависит от подобранного им кандидата

Генерального прокурора назначает премьер-министр. Проведет ли он консультации внутри коалиции – зависит от подобранного им кандидата

Ираклий Гарибашвили уже определился с кандидатурой на пост главного прокурора Грузии, пишет корреспондент газеты «Ахали таоба» Шорена Марсагишвили, ссылаясь на слухи в кулуарах. Определенно, этот человек не принадлежит парламентскому большинству, утверждает журналистка. Гарибашвили не проводил консультаций с представителями правящей партии по поводу назначения нового главного прокурора:

«Главного прокурора назначает премьер-министр. Проведет ли он консультации внутри коалиции – зависит от подобранного им кандидата. В то же время у членов коалиции и парламента могут быть свои идеи, которыми они поделятся с премьер-министром», – в статье приводится мнение члена парламентского большинства Зураба Абашидзе.

Абашидзе также сообщил, что имя нового главного прокурора станет известно уже через несколько дней. При утверждении кандидатуры большую роль сыграет мнение Бидзины Иванишвили, сказал в интервью газете член парламентского меньшинства Шота Малашхия. По его словам, решение Отара Парцхаладзе об уходе с этой должности было также принято под давлением бывшего премьер-министра.


О достижениях благотворительного фонда имени Дмитрия Цинцадзе пишет информационное агентство REPORTIORI.GE. Благодаря журналистам, учредившим эту организацию, правительство страны обратило внимание на проблемы детей, страдающих лейкемией. Фонд был создан в 2012 году, чтобы собрать средства на лечение больного лейкемией телеоператора Дмитрия Цинцадзе. Решив эту задачу, соучредители поставили перед собой новую – они проводят различные акции, чтобы собрать средства для помощи детям.

«Мы добились того, что правительство обратило внимание на эту проблему, даже вынесли этот вопрос на заседание правительства. Мы встретились с Давидом Сергеенко, Давидом Усупашвили, Нодаром Хадури, Патриархом, «прошлись» по этому вопросу. Итог нашей работы – в бюджет на 2014 год заложено строительство Центра трансплантации», – сказал в интервью агентству REPORTIORI.GE директор фонда Каха Джанашвили.

Лечение в этом центре будет обходиться гораздо дешевле, чем в медучреждениях других стран. Но самой главной победой своей организации Каха Джанашвили считает то, что для борьбы с детской лейкемией объединились журналисты с различными политическими взглядами.

Двукратный чемпион мира по вольной борьбе, пятикратный чемпион Европы и дважды бронзовый призер летних Олимпийских игр Лука Куртанидзе планирует вернуться в большой спорт. Об этом 41-летний борец сообщил в интервью газете «Квирис палитра». По словам Куртанидзе, уже в феврале этого года он выступит на международном турнире по вольной борьбе в Иране.

«Я интенсивно тренировался весь год, прошел несколько подготовительных сборов с национальной командой. Восстановил форму и, когда понял, что нахожусь в оптимальной кондиции, решил вернуться в активный спорт. Постараюсь своим присутствием в сборной повысить конкуренцию в весовой категории до 97 килограмм», – сказал Лука Куртанидзе.

В 2012 году Куртанидзе был избран президентом Национальной федерации борьбы. Кроме того, он занимает пост проректора полицейской академии.
XS
SM
MD
LG