Accessibility links

Абхазию «закрыли»: Тбилиси предложил свою помощь


По словам Пааты Закареишвили, у людей должна быть возможность для свободного передвижения через Ингурский мост, да и в целом через разделительную линию между Самегрело и Абхазией

По словам Пааты Закареишвили, у людей должна быть возможность для свободного передвижения через Ингурский мост, да и в целом через разделительную линию между Самегрело и Абхазией

Сегодня вступили в силу ограничения на пересечение пограничного пункта на реке Псоу. До конца марта большинство местных жителей не сможет выезжать из республики, которая граничит с олимпийским городом Сочи, на собственных автомобилях. В Тбилиси выражают готовность помочь, если у граждан самопровозглашенной республики появится необходимость в этом.

На Ингурском мосту изменений нет – здесь действуют прежние правила пересечения административной границы в пешем порядке и на автомобилях. Ограничения коснулись границы на реке Псоу. Ровно в полночь 7 января российские пограничники закрыли проезд для автомобилей с номерами де-факто республики. Это произошло в соответствии с указом президента России, опубликованном еще полгода назад, о дополнительных мерах безопасности во время сочинской Олимпиады.


Согласно документу, в течение почти трех месяцев, до 21 марта, абхазские автомобили смогут проезжать в Россию лишь по специальным олимпийским пропускам. В день Сухуми сможет выдать только 50 подобных пропусков – об этом сказано в распоряжении Министерства экономики де-факто республики. При этом приоритет будет отдаваться транспортным средствам, «задействованным в обеспечении жизнедеятельности» Абхазии.

Такой порядок на границе может привести к дефициту, а значит, росту цен на продовольствие и топливо, считают в Тбилиси. В Абхазии также могут возникнуть проблемы с транспортировкой людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи. Министр примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявляет, что его правительство будет готово оказать помощь Сухуми, если появится такая необходимость:

«Я думаю, что у людей должна быть возможность для свободного передвижения через Ингурский мост, да и в целом через разделительную линию между Самегрело и Абхазией. Грузинские власти должны сделать все для того, чтобы уменьшить трудности, которые связаны с переходом через пропускные пункты, расположенные вдоль разделительной линии».

Закареишвили пока единственный грузинский политик, выступивший с подобным предложением. Хотя, по его словам, схожие инициативы звучали и раньше:

«Как мне известно, во время последней встречи в Женеве представители моего министерства, которые постоянно общаются с участниками дискуссий из Сухуми и Цхинвали, подчеркнули, что мы готовы рассматривать более облегченные варианты пересечения разделительной линии», – сказал министр.

Ответа из Сухуми не последовало. Аналитик Грузинского фонда стратегических исследований Каха Гоголашвили сильно сомневается, что руководство де-факто республики воспользуется подобным предложением. Тем более, продолжает эксперт, что абхазское общество обязательно расценило бы помощь из Грузии, если бы она была принята, как признак слабости Александра Анкваба, не сумевшего подготовить республику к жизни в условиях закрытой границы. По мнению эксперта, Сухуми прибегнет к помощи Тбилиси только при одном условии:

«Если грузинская сторона не станет вокруг этого строить крупный пиар и не подымет большую шумиху, в результате которой они могут почувствовать, что, вот, нас сейчас выставляют на посмешище – когда нам понадобилось, мы очень даже охотно принимаем любую помощь», – сказал Гоголашвили.

Готовность грузинского руководства протянуть руку Сухуми эксперт считает положительным фактом. Подобные дипломатичные заявления, по его мнению, создают благоприятный фон для налаживания двусторонних отношений:

«Я думаю, что мы все время спешим показать, какие мы хорошие, предлагаем то одно, то другое и готовы действовать. В то же время я вхожу в положение правительства, ведь прогресса в сфере урегулирования конфликтов практически нет».

По этой причине, считает Каха Гоголашвили, грузинские власти готовы использовать любую возможность, пусть даже она не обещает ощутимого результата в налаживании отношений с Сухуми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG