Accessibility links

Патриарх Грузии благословляет не каждое рождение


Сегодняшнее высказывание Илии Второго мгновенно вызвало негодование в обществе

Сегодняшнее высказывание Илии Второго мгновенно вызвало негодование в обществе

Рождественское послание Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго вызвало неоднозначную реакцию в обществе. В своем послании Патриарх подверг критике суррогатное материнство, что вызвало негативную реакцию у правозащитников и некоторых рядовых граждан.

Послание Патриарха – неотъемлемая часть рождественской литургии. В ночь на 7 января в соборе Святой Троицы Илия Второй поздравляет население Грузии с Рождеством, после чего кто-либо из служителей церкви зачитывает послание Патриарха. В нынешнем послании особое внимание общественности привлекла затронутая в послании тема искусственного оплодотворения:

«Может ли семья быть счастливой, если в ней растет ребенок, рожденный суррогатной матерью? Этого малыша ведь изначально обрекают на нелюбовь, беспризорность и одиночество. Если даже он будет расти в благополучии, в период, когда он находился во чреве матери, отложится осадок, который обязательно проявится в зрелом возрасте».


Высказывание мгновенно вызвало негодование в обществе. Пользователей социальных сетей, в основном женщин, возмутило то, что Патриарх себе же и противоречит. С одной стороны, он призывает рожать больше детей, а с другой – воздержаться от искусственного оплодотворения. Патриарх подверг критике не только суррогатное материнство, но и оплодотворение в пробирке. Руководитель НПО «Партнерство для прав человека» Анна Абашидзе считает заявление Католикоса возмутительным:

«Слова, что суррогатные дети неполноценны и не будут счастливы, есть не что иное, как психологическое насилие над этими детьми. Такое непозволительно для любого, будь то Патриарх или обычный человек».

Анна Абашидзе выразила опасение, что суррогатные дети в будущем могут подвергнуться дискриминации, так как слова Патриарха имеют особую силу. Но готовность общества некритично доверяться авторитету, а не само содержание послания главы ГПЦ, считает основной проблемой философ Заза Пиралишвили:

«Подобные заявления из уст авторитетных персон наше общество воспринимает только на эмоциональном уровне, не пытается найти в них рациональное зерно и как-то проанализировать. Проблема в том, что наши граждане любят, когда им навязывают мнение, причем, как безальтернативное и единственно верное. И эта проблема характерна не только для религиозных, но и для либеральных кругов».

Несмотря на то что слова Патриарха могут быть многими приняты на веру, руководитель НПО Every Child Georgia Андро Дадиани верит в разум грузинского общества, которое не станет «клеймить» детей, рожденных суррогатными матерями. А утверждение Патриарха о том, что подобные семьи не могут быть счастливыми, Андро Дадиани считает по меньшей мере неосновательным:

«Когда родитель растит ребенка, тратит на него всю свою энергию и время, дарит свою любовь, не важно, рожден ребенок естественным путем, суррогатным или подобран на улице. У каждого есть равные шансы вырасти полноценным членом общества».

Прямое обращение к Патриарху на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал депутат от «Нацдвижения» Зураб Джапаридзе. В обращении Джапаридзе говорит о счастье, которое испытывает семья, получающая возможность зачать ребенка любым возможным способом, и призывает Илию Второго вернуть таким семьям веру в то, что эти дети, как и другие, являются Божьим даром.

Что же до членов правительства, то министры сразу после литургии хором одобрили послание Католикоса-Патриарха. Однако ближе к вечеру вице-премьер Тамар Чугошвили поздравила население Грузии с Рождеством и в особенности семьи тех детей, которые были рождены суррогатными матерями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG