Accessibility links

Есть ли смысл в проведении референдума?


Сегодня югоосетинская политическая партия «Единая Осетия» объявила о намерении инициировать референдум в республике о воссоединении северных и южных осетин в составе Российской Федерации

Сегодня югоосетинская политическая партия «Единая Осетия» объявила о намерении инициировать референдум в республике о воссоединении северных и южных осетин в составе Российской Федерации

Сегодня югоосетинская политическая партия «Единая Осетия» объявила о намерении инициировать референдум в республике о воссоединении северных и южных осетин в составе Российской Федерации. Партия обратилась с призывом к президенту Леониду Тибилову поддержать эту инициативу и провести референдум одновременно с парламентскими выборами в июне 2014 года.

По закону, для того чтобы инициировать в Южной Осетии референдум, необходимо зарегистрировать в ЦИКе инициативную группу в составе не менее двадцати человек, а затем собрать одну тысячу подписей избирателей при условии, что в каждом районе республики идею референдума поддержат не менее ста человек, обладающих избирательным правом.

В этой затее партии «Единая Осетия» нет ничего невозможного, вопрос только в том, есть ли смысл в проведении мероприятия, тем более что подобные референдумы в республике уже проводились.


В 1992 году южным осетинам предложили выразить свое отношение к перспективе вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации и независимости республики. Уникальность этого референдума состояла в том, что эти два вопроса не противопоставлялись друг другу, и голосовали за них по отдельным бюллетеням. В результате за независимость проголосовали 99,99%, а за присоединение – 99,96% избирателей.

Как бы странно ни выглядел этот референдум для стороннего наблюдателя, у него была своя логика, говорит председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов:

«Тогда не приходилось выбирать. Какая нам была разница, как выходить из войны: присоединением к России или через независимость? В 2006 году Эдуард Кокойты, чтобы прибавить себе голоса избирателей, вместе с президентскими выборами провел точно такой же референдум. Результаты этого референдума и по одному, и по второму вопросам оказались приблизительно такими же, как в 1992 году. В партии Анатолия Бибилова это хорошо помнят, просто ребятам хочется на этой теме сделать себе политический пиар. Если бы Россия могла себе позволить принять Южную Осетию, она бы это сделала – в республике для присоединения уже достаточно правовой базы».

Югоосетинский общественник Тимур Цхурбати также считает, что речь идет о предвыборном пиаре, попытке сыграть на фантомных страхах избирателя, мол, только присоединение к России может снять угрозу со стороны Грузии. По мнению Цхурбати, подобный пиар устарел так же, как и грузинская угроза. Кроме того, осетины и так едины – они все являются гражданами России, живут в едином этнокультурном и политическом пространстве. По мнению Цхурбати, если отбросить урапатриотическую риторику, сопровождающую призывы к объединению, то в остатке мы увидим только предложение демонтировать югоосетинскую государственность без какой-либо внятной аргументации:

«Фактически речь идет о демонтаже государственности осетин. На этом можно поставить крест на нации и сказать: "Все. Приходи, Иван, и сделай для меня что-нибудь. Я – ни на что не годный Алан". Другими словами, мы оставляем нашим потомкам в наследство убежденность в том, что мы ни на что неспособны. Этот посыл деморализует осетин».

Возникает сложная ситуация. С одной стороны, непонятно, что значит это «объединение»? В качестве кого, на каких условиях? Каковы плюсы и минусы этого выбора? С другой стороны, пока не видно и то, каким будет государство южных осетин.

Наверное, в этой ситуации предлагать выбор избирателю по меньшей мере нечестно, потому что контуры этих идей пока не наполнены реальным содержанием, которое можно было бы вынести на суд гражданина.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG