Accessibility links

Подводя итог году, принято перечислять его главные события. Я хочу сделать наоборот – вспомнить, чего в прошлом году в Грузии не случилось. Не потому, что хочется быть оригинальным (хотя и такое желание не предосудительно в разумных пределах). Просто от этого года многого ждали: кто-то хорошего, кто-то плохого, но обычным он не имел права быть. Ведь закончилась эпоха Михаила Саакашвили: для одних – разгул авторитаризма, для других – золотой век новой Грузии. Поэтому имеет смысл оценить 2013-й именно на фоне неоправдавшихся ожиданий, которые были у сторонников обоих политических лагерей.

Коабитация премьера Иванишвили и президента Саакашвили не вызвала каких-либо серьезных осложнений, если не считать жестов взаимной неприязни и задержки с утверждением нескольких послов. А ведь новое правительство и его сторонники всю первую половину года натурально боялись, что Миша как-то использует свои президентские полномочия против новой власти, и готовились к заварушке. Из-за этого даже Конституцию изменили, пусть на несколько месяцев.


Проиграв выборы, «Национальное движение» не распалось, не маргинализировалось, а осталось основной оппозиционной силой, несмотря на то, что новая власть очень хотела выкинуть «националов» на свалку истории и явно рассчитывала на скорый успех, активно используя различные методы шантажа и давления. Да, армия крыс устремилась с тонущего, как казалось, корабля. «Национальный» корабль накренился, но не утонул.

В частности, парламентскому большинству «Грузинской мечты» так и не удалось перерасти в конституционное, хотя несколько «крыс» нашлось и в парламентской фракции «националов». Почти все, с кем я говорил год назад, не сомневались, что достичь конституционного большинства «Мечте» удастся без проблем. Сейчас будет гораздо труднее, так как для изменения Конституции нужно уже три четверти голосов депутатов.

Соответственно, парламент не вернулся из Кутаиси в Тбилиси, чего тоже ждали, тем более что многие депутаты от оппозиции в глубине души предпочли бы заседать в Тбилиси.

«Восстановить справедливость» не удалось. Само по себе это выражение крайне туманно, но главное в том, что, несмотря на многочисленные анонсы и неутомимую работу прокуратуры, ни одного убедительного уголовного дела против представителей прежней власти построить не удалось. Мы так и не узнали ничего нового об обстоятельствах смерти Зураба Жвания, хотя весь год слышали: вот-вот власти раскроют страшную тайну. Жаждущие справедливого возмездия не скрывают разочарования.

Отец «Мечты» Бидзина Иванишвили не передумал уходить со своего поста. Хотя он с самого начала предупреждал, что недолго собирается оставаться в политике, большинство все-таки предполагало, что в конце концов он останется.

Новое правительство не свернуло с прозападного курса и, в отличие от армянского и украинского, парафировало договор об ассоциации с Евросоюзом. Хотя Иванишвили постоянно заверял, что прозападная ориентация страны останется в силе, ему верили с трудом, и не только в Грузии. Большинство сторонников «Национального движения» искренне считали, что Иванишвили, в той или иной мере, человек Кремля. Пока это предположение не подтвердилось.

Жизнь народа не улучшилась. За «Мечту» голосовали не только из-за недовольства прежней властью, но и надеясь на многочисленные социально-экономические чудеса, которые им обещал пришедший в политику миллиардер. Почти все из обещанного оказалось блефом. Рационально мыслящую часть избирателей (в том числе тех, кто голосовал за «Мечту», чтобы избавиться от «националов») это не удивило, но очень многие ждали реальных и быстрых улучшений. Вместо этого получили замедление экономического роста и серьезный бюджетный дефицит. Согласно опросам, больше людей считает, что ситуация с бедностью и безработицей ухудшилась, чем наоборот.

Хотя жизнь народа не улучшилась, большинство в основном довольно происходящим, считает, что страна идет в правильном направлении и продолжает поддерживать правительство. Предположения сторонников «Национального движения», что станет настолько плохо, что люди в массовом порядке разочаруются в своем выборе, не оправдались.

Что из этого можно заключить? Пусть каждый сделает свой вывод. Я подытожу так: результаты смены власти оказались далеко не столь драматичны, как ждало – с надеждой или страхом – большинство людей по обе стороны политических баррикад. Возможно, это самое лучшее, что можно сказать о прошедшем годе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG