Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Georgia --- A warning sign is pictured behind a newly constructed fence along Georgia's de-facto border with its breakaway region of South Ossetia in the village of Dvani, October 4, 2013

Georgia --- A warning sign is pictured behind a newly constructed fence along Georgia's de-facto border with its breakaway region of South Ossetia in the village of Dvani, October 4, 2013

На прошедшей неделе югоосетинские СМИ вспоминали о событиях 23-летней давности. В ночь с 6 на 7 января 1991 года в Цхинвал вошли подразделения милиции и Национальной гвардии Грузии. Отрядам самообороны удалось вытеснить грузинских силовиков из Цхинвала, после чего последние развернули карательные акции в сельских районах Южной Осетии, продолжая предпринимать попытки взять штурмом Цхинвал. Военные действия продолжались полтора года вплоть до 14 июля 1992. Тогда в Южную Осетию вошли российские миротворческие силы. «Так, 6 января 1991 г. началась активная фаза второго геноцида осетинского народа!» – пишет сайт «Осинформ».

Блогер Алан Парастаев обратил внимание на смену названия Министерства реинтеграции Грузии, которое произошло 1 января. «Предлагать «начать все с нового листа» – это, по крайней мере, политический моветон», – пишет Парастаев. Драматизм ситуации, по его мнению, заключается в том, что Паата Закареишвили, уже не первый десяток лет занимающийся поиском решений грузино-осетинского конфликта, понятия не имеет, что надо делать и, главное, для чего это что-то надо делать. «А пока получается, что на многочисленных грузино-осетинских встречах, где участвовало и Министерство по реинтеграции, югоосетинские участники говорили, что не националистическая сущность официальной позиции властей Грузии, начиная с Гамсахурдия и до нынешнего ее президента, препятствует сближению народов и сообществ двух соседних стран, а название одного из ее министерств», – заключает Алан Парастаев.


Эту же тему продолжает ИА «Рес», которое публикует интервью с руководителем администрации президента Борисом Чочиевым, который ранее занимал пост сопредседателя СКК от югоосетинской стороны и полпреда президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. «Для нас не имеет значения, кто у власти в Грузии, какие фамилии носят президенты, министры и тем более какие там названия у министерств. Я считал Паату Закареишвили более проницательным политологом и реалистическим политиком. Но, к сожалению, его высказывания говорят об обратном», – заявил Чочиев, добавив, что Грузии следовало бы просто признать независимость Южной Осетии и установить дипломатические отношения, если она действительно желает урегулировать отношения с Южной Осетией. «Лучше пусть «Министерство равноправия» обеспечит равноправие для немногих остающихся в Грузии граждан осетинской национальности», – цитирует Бориса Чочиева «Рес».

Газета «XXI век» публикует статью про государство Лихтенштейн. Редакция решила познакомить читателей с государствами, похожими на Южную Осетия по численности населения и размерам территорий. Это своеобразный ответ некоторым экспертам, которые утверждают, что ограниченное пространство и относительно небольшое количество жителей не позволят стране поставить на ноги экономику и занять достойное место в мире. Знакомство с некоторыми другими карликовыми государствами читатель сможет продолжить в следующих номерах газеты.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG