Accessibility links

Общество просит закончить эту канитель


Координатор НПО «Медиа за правовую защиту» считает, что нынешнее руководство пытается укомплектовать совет нужными ей людьми

Координатор НПО «Медиа за правовую защиту» считает, что нынешнее руководство пытается укомплектовать совет нужными ей людьми

Грузинские писатели, режиссеры и журналисты призывают депутатов парламента поскорее выбрать членов попечительского совета OBГ. В своем обращении представители различных профессий предостерегают власти от повторения ошибок предыдущего руководства страны.

Комплектация попечительского совета ОВГ затянулась настолько, что о сроках логического завершения этого процесса сложно говорить и самим парламентариям. Из девяти членов совета на данный момент выбраны лишь трое, кандидатуры еще трех все никак не одобрят депутаты, а на оставшиеся три места кандидаты и вовсе не названы. И это при том, что законодатели планировали избрать полный состав совета попечителей еще до нового года. Конкурсная комиссия предложила 27 кандидатов. Парламентское большинство утвердило лишь одну кандидатуру вместо трех положенных по закону. Члены парламента от меньшинства сумели предложить лишь двух претендентов, хотя должны были назвать тоже трех.


Процесс затянулся непозволительно – в результате представители СМИ, писатели и деятели кино выступили с видеообращением к депутатам с просьбой закончить уже, наконец, эту канитель:

«Отборочная комиссия назвала 27 достойных кандидатов. Общество ждет решения парламента!

– Парламентарии, не препятствуйте этому демократическому процессу! Выберите попечителей из представленных кандидатов!

– Законодатели, вы уже приняли хороший закон об Общественном вещателе. Настало время привести его в исполнение!

– Сделайте своевременный выбор, встаньте выше партийных интересов!»


Видеоролик, который размещен не только в интернете, его можно увидеть и на различных грузинских телеканалах, завершается слоганом: «Не будем повторять ошибок предыдущей власти!»

Ситуация такова потому, что нынешнее руководство пытается укомплектовать совет нужными ей людьми, считает координатор НПО «Медиа за правовую защиту» Георгий Клдиашвили:

«Если посмотреть на вещи реально, Общественный вещатель не настолько влиятелен, чтобы власть боролась за контроль над ним. Та, пусть и небольшая, роль, которая есть у канала, – это достояние общества, налогоплательщиков, которые фактически и содержат данное телевидение. Тем не менее правительство все равно пытается прибрать его к рукам и сделать его таким, каким мы видели его в предыдущие годы, когда каналом напрямую управляли политики».

Председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе не видит никаких оснований утверждать, что «Грузинская мечта» стремится прибрать к рукам Общественный вещатель. То, что законодатели никак не могут поставить точку в этом процессе, напоминает, по его мнению, аналогичную волокиту с выборами одного конкретного члена Центризбиркома:

«В течение года не удавалось выбрать члена Центральной избирательной комиссии. Кого только не предлагал президент, ни одну из кандидатур парламент не одобрял. Вакансия продолжала оставаться свободной, и каждые две недели выдвигали все новых кандидатов. Так что, возможно, и на этот раз процесс затянется. Это не самая приятная перспектива, но вполне обычная для демократического общества. Когда мы не можем прийти к согласию, то и решение не принимается».

Вахтанг Хмаладзе считает, что требование общественности и неправительственных организаций ускорить процесс следует учесть и еще раз рассмотреть кандидатов, повторно выдвинутых парламентским меньшинством, Верховным советом Аджарской автономной республики и омбудсменом. Что же касается трех так и не названных кандидатур, здесь, по словам Хмаладзе, в любом случае понадобится повторный конкурс.
XS
SM
MD
LG