Accessibility links

Новые факты о пытках


В Глданской тюрьме в течение недели Эльдара держали в железной клетке – не кормили, лишили фактически всех человеческих условий содержания

В Глданской тюрьме в течение недели Эльдара держали в железной клетке – не кормили, лишили фактически всех человеческих условий содержания

Сегодня прокуратура предъявила новые обвинения трем бывшим высокопоставленным чиновникам пенитенциарной системы и спецслужб Грузии. Их обвиняют в издевательствах над 21-летним жителем Гальского района Абхазии Эльдаром Кобалия, в результате которых тот скончался. Его вынудили признаться в том, что он сотрудничал с российскими спецслужбами.

Эльдару Кобалия был всего 21 год, когда его арестовали у дома его дяди неподалеку от Зугдиди. В течение 10 дней юноша в полной мере испытал на себе всю изощренность методов выбивания признаний, которые использовались грузинскими спецслужбами.

В начале апреля 2011 года Эльдара арестовали за хранение наркотических веществ. После двух дней пыток в зугдидском изоляторе, сопровождавшихся изнасилованиями, статья была заменена – его обвинили в терроризме и переправили в Тбилиси.


В Глданской тюрьме в течение недели Эльдара держали в железной клетке – не кормили, лишили фактически всех человеческих условий содержания. Его регулярно избивали, требуя признать участие в действиях преступной группы, которая провела более 10 терактов в грузинской столице и регионах.

Эльдар не выдержал мучений и согласился сделать то, что от него требовали. В кабинете начальника тюрьмы его познакомили с «сообщниками» – Кобой Маткава и Мерабом Колбая по прозвищу «Кочоя». Они, как и Эльдар, – уроженцы села Чубурхинджи. Спустя два года Колбая расскажет об этой встрече в прокуратуре:

«К тому времени Кобалия уже так долго пытали, что он, увидев меня, стал умолять его оговорить, сказать, что мы знакомы и действовали вместе. Я отказался, после чего начались ужасные пытки. В течение двух часов нас пытали методами, не поддающимися описанию. Кобалия так сильно избили, что он там же и скончался, после чего его труп перенесли в больницу. Он погиб именно от пыток, а не от придуманной ими абсурдной причины – сердечного приступа», – говорится в заявлении Колбая в прокуратуру.

Родные погибшего ничего об этом не знали. Адвокат Лексо Аркания вспоминает, что потратил несколько недель на то, чтобы просто установить местонахождение юноши. Начальство тюрьмы категорически отрицало, что Эльдар когда-либо находился в этом учреждении.

О том, что молодого человека уже нет в живых, адвокат узнал от представителей частной компании, занимавшейся захоронением умерших заключенных. Эльдара предали земле на окраине столицы на кладбище для беспризорных.

«Его так похоронили, как никакой грузин не позволит себе похоронить даже собаку. Вот так засыпали его землей и не оставили никакой таблички, кто этот человек», – говорит Лексо Аркания.

Семье позволили забрать тело с условием, что они не будут его фотографировать и проводить экспертизу. Эльдара перевезли в Абхазию. Там за день до похорон родители решились позвать в дом местного хирурга:

«Врач одной из гальских больниц осмотрел труп. Как мне позже сообщили, на теле парня не было живого места. Все кости стоп и ладоней у него были раздроблены», – говорит адвокат.

Обвиняемым по этому делу грозит до 15 лет тюрьмы. Двое подозреваемых находятся в бегах, в том числе и бывший замглавы регионального отделения спецслужб Мегис Кардава. Его адвокат Малхаз Велиджанашвили без доли сомнения сегодня заявил о невиновности своего клиента:

«Насколько я знаю – и их родственники это не отрицают, – двоюродная сестра этого так называемого пострадавшего замужем за сотрудником разведки. Он сначала русским поставлял информацию, но как только его арестовали за шпионаж, стал добровольно, без каких-либо пыток передавать сведения о терактах грузинской стороне».

Выдвигая подобные обвинения, продолжает Велиджанашвили, грузинское правительство преследует единственную цель – угодить российским спецслужбам.
XS
SM
MD
LG