Accessibility links

Общество, оставленное без заботы


Общая неустроенность в сочетании с разочарованием в системе управления привела к чрезмерной политизированности населения

Общая неустроенность в сочетании с разочарованием в системе управления привела к чрезмерной политизированности населения

Что беспокоит жителей республики Южная Осетия, какие проблемы они считают наиболее важными для себя?

Проблем у жителей республики хоть отбавляй, говорит югоосетинский общественник Алан Парастаев. У кого еще не восстановили разрушенный войной дом, мечтает о собственной крыше над головой, у кого дом уже построен, мечтает о бесперебойном водоснабжении. Больные мечтают о нормальном лечении, которое им недоступно, безработные отцы – о работе, которая позволила бы их семьям сводить концы с концами.

«Все упирается в деньги, – говорит Алан Парастаев. – Понятно, что финансовая помощь и дальше будет идти из Москвы, но всех беспокоит, как она будет распределена – как это было при предыдущей власти или все-таки более разумно, эффективно и честно. Дадут ли очередному министру возможность нахапать и убраться из республики, или все же средства пойдут на какие-то реальные дела? Дадут деньги на какие-то непонятные бизнес-проекты, которые лопнут как мыльный пузырь, или деньги пойдут на реальные инициативы, которые будут приносить прибыль республике, создавать рабочие места? Вот это сейчас главное, что беспокоит людей».


Жительница Цхинвала Валентина Котолова говорит, что общая неустроенность в сочетании с разочарованием в системе управления привела к чрезмерной политизированности населения:

«Сам факт того, что общество сильно политизировано, говорит о наличии глубоких проблем, о том, что оно находится в кризисном состоянии. Конечно, неустроенность быта всех измучила. Вот сейчас Новый год праздновали – воды не хватило, газа не хватило... Вот мы и начинаем политиканствовать, а чем нам еще заниматься: "Если бы я был президентом, я бы сделал... и так далее, и так далее". При этом все понимают, что мы никогда не будем президентами».

Приоритет над житейскими проблемами Валентина Графовна отдает вопросам соблюдения гражданских прав в республике. На протяжении почти пяти лет она пытается вернуть дом своей сестры, который в ее отсутствие продали по подложным документам. Женщина обошла все возможные инстанции, жаловалась в прокуратуру, суд, но все безрезультатно. Вместо того чтобы наказать мошенников и восстановить права потерпевшей, Котоловой объясняют, что ничего сделать нельзя, т.к. срок исковой давности по сделке купли-продажи уже истек.

«Я поняла, что я абсолютно не защищена законом, – говорит Валентина Котолова. – Для меня это самая важная и трагическая нота, на которой я существую. Я знаю, что эта проблема беспокоит минимум 50-70% моих сограждан. Сейчас для всех нас это важнее всего остального, потому что люди дошли до какого-то уровня осознания своего присутствия в этом мире, оттого и ущемление своего достоинства воспринимают очень болезненно».

Проблемы югоосетинского общества, как правило, объясняют послевоенной разрухой, двадцатью годами конфликта и жизни в условиях блокады. По утверждениям моих собеседников, подобные аргументы – от лукавого.

В куда большей степени источником проблем для жителей республики стало крайне недобросовестное отношение к людям, гражданам со стороны тех, кто взял на себя обязательства заботиться о них, стоять на страже их интересов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG