Accessibility links

Франция решила, что в Грузии жить хорошо


Эксперты сходятся в одном: решение Франции положительно повлияет на международный имидж Грузии

Эксперты сходятся в одном: решение Франции положительно повлияет на международный имидж Грузии

Франция внесла Грузию в список так называемых безопасных стран. Бюро защиты беженцев и апатридов этого государства приняло это решение после того, как оценило прогресс Грузии в сферах верховенства закона, соблюдения принципов демократии, прав и основных свобод человека.

Отныне для граждан Грузии условия для получения убежища во Франции станут куда более жесткими. Подав соответствующее прошение во французское Бюро защиты беженцев и апатридов, иностранные граждане ранее получали временный вид на жительство. Теперь же, по решению совета директоров этого бюро, гражданам Грузии не разрешат въехать в страну до завершения процесса рассмотрения их индивидуальных заявлений. Причина принятия этого решения на самом деле должна серьезно польстить грузинам. Выясняется, что Франция внесла Грузию в список безопасных стран.


«Франция считает, что в Грузии защита прав человека достигла определенного уровня, который удовлетворяет французское правительство. Другими словами, оно считает, что в стране не ущемляют права человека по политическим мотивам. Нет проблем с криминальной обстановкой, которые могли бы способствовать отъезду человека из страны или препятствовать его возвращению туда и спокойному проживанию», – говорит аналитик Грузинского фонда стратегических исследований Каха Гоголашвили.

А независимый эксперт Заал Анджапаридзе предполагает, что у Франции для принятия подобного решения могли быть и иные причины:

«Я думаю, это официальная причина, а на самом деле они хотят ограничить приток мигрантов из Грузии. В последнее время во Франции наблюдается наплыв грузинских граждан, желающих осесть в этой стране, многие из них стали совершать там противоправные действия. Возможно, и это обстоятельство сыграло свою роль в решении Франции ограничить поток мигрантов из Грузии», – считает Заал Анджапаридзе.

Эту версию не исключает и эксперт Тариэл Сихарулидзе. По его словам, в последнее время французская пресса пестрит статьями о случаях бандитизма и грабежей с участием граждан Грузии. В то же время, он считает, что во Франции существуют достаточно эффективные механизмы пресечения беззакония, следовательно, официальную формулировку – «страна, которая обеспечивает соблюдение принципов демократии, верховенства закона и прав человека» – следует считать признанием успехов Грузии. В то же время Сихарулидзе отмечает, что списки безопасных стран составляются и другими государствами, но Грузии в них как не было, так и нет:

«Нужно отметить, что единого европейского списка как такового не существует. Каждое государство само решает, вносить или не вносить ту или иную страну в подобные списки. Грузию, например, не внесли в такой список Германия и Великобритания, и одна из причин тому – нерешенные конфликты на территории страны».

В одном эксперты сходятся: решение Франции положительно повлияет на международный имидж Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG