Accessibility links

Первый банкрот на рынке страхования


Пытаясь успокоить общественность, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил, что клиентам компании-банкрота ничего не угрожает

Пытаясь успокоить общественность, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил, что клиентам компании-банкрота ничего не угрожает

Заявление министра здравоохранения Давида Сергеенко, которое он сделал вчера в связи с банкротством крупнейшей грузинской страховой компании Archimedes Global Georgia, породило массу вопросов у общественности. Как Минздрав намерен в будущем бороться с подобными случаями – об этом чиновник ничего не сказал. Между тем рынок страхования нуждается в срочной реформе.

Archimedes Global Georgia начала деятельность на грузинском рынке в декабре 2007 года. Компания является дочерней международного страховщика Archimedes Global – компании-лидера на рынке Израиля с филиалами в Греции и Казахстане. Основными клиентами компании в Грузии были студенты, пенсионеры и дети до пяти лет. Общее число застрахованных составило 300 тысяч человек.

Первые слухи о неблагополучном финансовом состоянии компании появились перед парламентскими выборами 2012 года. Тогда президент компании Николоз Рамишвили с негодованием их опроверг:


«Если посмотреть на нашу финансовую документацию, которую мы каждый месяц отсылаем Министерству здравоохранения и Национальному банку, то станет ясно, что никакой задолженности у нас нет. Все идет в нормальном режиме и на высоком уровне, все наши обязательства перед клиниками выполнены».

Однако разговоры оказались вполне обоснованными: несмотря на усилия правительства, долговые обязательства страховая компания погасить не смогла. Не помогло даже объявление моратория на выплату долгов в течение 2013 года. С 3 января был начат процесс банкротства, и компания Archimedes Global Georgia была передана временному управляющему.

Пытаясь успокоить общественность, министр здравоохранения Давид Сергеенко заявил, что клиентам компании-банкрота ничего не угрожает:

«Государство берет на себя ответственность за обслуживание тех пациентов, которые пользовались финансированной государством программой страхования Archimedes Georgia. С января этого года Министерство здравоохранения осуществляет управление этим проектом. Мы гарантируем непрерывность лечебного процесса для всех пациентов».

Однако министр не пояснил, что делать людям, которые заключили договора добровольного страхования с Archimedes Georgia. Неясно и то, как быть с задолженностью, которая накопилась у банкрота перед частными клиниками, услуги которых госпрограмма не покрывает? Директор клиники им. Гудушаури Яго Каландадзе говорит:

«Обслуживание пациентов только улучшится, если заботу о них возьмет на себя государство. Однако, с другой стороны, очень плохая картина складывается вокруг тех задолженностей, которые данная компания имела к частному рынку медицинских услуг».

Еще один вопрос, который сегодня волнует многих, – что делать для предотвращения подобных случаев в будущем? По мнению медицинского эксперта, председателя ассоциации «Гвахсовдес Хипократе» Марины Берадзе, нужно полностью пересматривать подход к страховым компаниям. По ее словам, Грузия была уникальной страной, в которой страховой бизнес пытались сделать сверхприбыльным. Как только в Грузии сменилось правительство, страхование перестало приносить доход:

«Данной компании прежней властью в течение последних четырех лет было перечислено 1,5 млрд долларов. Из них лишь половина ушла на обслуживание пациентов, остальные деньги использовали для строительства частных клиник. Теперь получается, что Archimedes Georgia – банкрот, а построенная инфраструктура остается в руках частных лиц».

Чтобы избежать повторения подобных эксцессов в будущем, по словам Марины Берадзе, нужна всесторонняя переоценка деятельности прошлого правительства в сфере здравоохранения:

«Никаких оценок не было сделано. Как может работать правительство, если оно не учло ошибок прошлого? Министерство хочет работать по прошлой схеме и получить новый результат. Такого не бывает в природе, это противоречит всем законам логики».

В случае с Archimedes Georgia государство взяло на себя часть обязательств, но понятно, что если и другие компании последуют за банкротом, то грузинской казны не хватит на покрытие таких дополнительных трат. К сожалению, выступление министра здравоохранения не пролило свет на то, как правительство намерено справляться с возможными трудностями.
XS
SM
MD
LG