Accessibility links

Матери надеются на ответный шаг


Представители югоосетинской стороны и родственники осужденных надеются в ближайшее время получить официальную информацию от грузинской стороны об их дальнейшей судьбе

Представители югоосетинской стороны и родственники осужденных надеются в ближайшее время получить официальную информацию от грузинской стороны об их дальнейшей судьбе

В грузинских тюрьмах остается всего три гражданина Южной Осетии, отбывающих пожизненный срок заключения. Представители югоосетинской стороны и родственники осужденных надеются в ближайшее время получить официальную информацию от грузинской стороны об их дальнейшей судьбе.

Сегодня одному из заключенных – Георгию Зассееву – исполнилось 32 года, из которых почти 10 лет он провел в тюрьме. В 2005 году Георгия и еще двух граждан Южной Осетии – Иосифа Кочиева и Гиго Валиева – осудили в Грузии по обвинению в совершении теракта в городе Гори. Все это время родные и близкие осужденных добивались пересмотра дела, считая его сфабрикованным. Накануне мать Георгия Зассеева Людмила Усович побывала в тюремном учреждении Цхинвала, где уже второй год помогает матушке Серафиме из местного прихода раздавать рождественские подарки заключенным, в том числе гражданам Грузии:


«Я всегда себя ставлю на место других родителей, которые не могут посетить своих близких в тот день, когда это требуется временем. Мне хотелось, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Помощь была оказана на средства самой церкви. Поскольку в тюрьме находятся и лица грузинской национальности, каждому из них мы тоже вручили рождественский подарок».

Сейчас к судьбам Зассеева, Кочиева и Валиева в Южной Осетии проявляют особое внимание. После освобождения из цхинвалской тюрьмы в конце прошлого года члена грузинского так называемого альтернативного правительства Теймураза Джерапова у родственников трех оставшихся пожизненно заключенных в Грузии осетин появилась надежда. Тем более, недавно Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выразил намерение ходатайствовать перед президентом об освобождении всех троих заключенных. По словам Усович, большие надежды на омбудсмена возлагают и сами осужденные, с которыми тот общался в середине декабря. Родственники осужденных понимают, что ближайшая амнистия в Грузии, которая пройдет 19 января, их не коснется. Во всяком случае, говорит Усович, они не строят иллюзий и понимают всю сложность положения. Продолжает Людмила Усович:

«На данном этапе нам очень сложно сказать, как отнесутся к делам наших ребят, потому что мы не ожидаем, что в Грузии так просто освободят и помилуют пожизненно заключенных. Там свои процедуры, там законопослушные люди, и мы все-таки думаем, что пересмотр дела должен быть обязательным. И просьба к новым властям наших ребят та же: пересмотр дела».

В аппарате полномочного представителя президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования внимательно следят за сообщениями грузинских СМИ. Никаких официальных контактов и разговоров о судьбе осетин после освобождения Джерапова с грузинской стороной пока не было. Говорит полномочный представитель президента РЮО Мурат Джиоев:

«После помилования Джерапова президентом Южной Осетии мы надеемся, что грузинская сторона оценит этот шаг нашего руководства, и последуют какие-то шаги по освобождению или пересмотру дел трех граждан Южной Осетии, которые осуждены исключительно по политическим соображениям. Надеемся, что в скором будущем, когда будет очередное заседание МПРИ (предполагается провести через 10 дней), хоть какую-то информацию по этому поводу мы получим от грузинской стороны».

Официальные представители Южной Осетии продолжают заявлять о том, что готовы освободить из тюрем всех граждан Грузии, если грузинская сторона пойдет на аналогичный шаг.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG