Accessibility links

Государство не считает СПИД угрозой для страны


Грузия была первой страной, которая еще в 2010 году добилась внедрения универсальной системы лечения больных со 100-процентным покрытием соответствующих расходов

Грузия была первой страной, которая еще в 2010 году добилась внедрения универсальной системы лечения больных со 100-процентным покрытием соответствующих расходов

С начала 2014 года в Грузии зарегистрировано восемь случаев заражения вирусом иммунодефицита человека и обнаружения синдрома иммунодефицита человека. Однако специалисты по борьбе с этими недугами считают, что в Грузии ситуация намного благоприятнее, чем в других постсоветских странах.

Лия Тавадзе с 2000 года работала представителем Единой программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Грузии. Она занималась профилактикой этих заболеваний, внедрением программ по борьбе с ними, боролась с дискриминацией больных. В октябре офис этой программы ООН в Грузии закрыли, поскольку государство стало активно участвовать в борьбе с ВИЧ/СПИДом и их предупреждении. Лие пришлось продолжить свою деятельность в Африке:

«Грузия была первой страной, которая еще в 2010 году добилась внедрения универсальной системы лечения больных со 100-процентным покрытием соответствующих расходов. Но проблемы все еще остаются. В их числе финансирование некоторых программ по предупреждению распространения заболеваний. Стоит отметить, что число больных в стране продолжает расти».


В 2011 году в Грузии было зафиксировано 424 новых случая заражения ВИЧ/СПИДом, в 2012 году это число увеличилось до 473, а в прошлом году было зарегистрировано 490 новых случаев. В целом в стране инфицирован 4131 человек. Лечение этих людей полностью оплачивается правительством. На программы по борьбе и предотвращению распространения ВИЧ/СПИДа из государственного бюджета выделено около 3 миллионов долларов. Руководитель Научного центра инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии Тенгиз Церцвадзе говорит, что выделяемых средств не хватает, но уже сам факт финансирования крайне важен:

«В Грузии в сравнении с другими постсоветскими странами ситуация с распространением СПИДа намного благополучнее. Поэтому государство не считает это заболевание угрозой для страны».

Но Лия Тавадзе считает, что угроза неконтролируемого и более масштабного распространения инфекции все еще существует. В Грузии люди, которые входят в основные группы риска, боятся давать информацию о том, как произошло или могло произойти заражение. Это – наркоманы и проститутки. Если первые боятся уголовного преследования, то вторые – огласки и позора. Из-за этого они отказываются от обследования и лечения, оставаясь источником распространения инфекции. Лия Тавадзе объясняет ситуацию с наркозависимыми:

«В 2011 году в грузинское законодательство был внесен пункт, согласно которому от таких людей требовалась вся необходимая документация, подтверждающая, что они – «наркопользователи», находящиеся на учете государства, и что они хотели бы пройти обследование на наличие СПИДа или других инфекций. Учитывая, что наркоманы в стране преследуются по закону, не каждый осмелится предоставить эту информацию. Соответственно, эти люди не могут получить полноценную медицинскую помощь».

Именно поэтому необходимо провести реформу законов об обороте наркотических веществ и препаратов, считает Лия Тавадзе, исключив из числа преследуемых тех, кто употребляет наркотики. Тенгиз Церцвадзе добавляет: если государство увеличит финансирование программ проверки представителей групп риска, Грузия сведет к минимуму распространение ВИЧ/СПИДа. Консультации на эту тему уже ведутся с представителями правительства, и к 2015 году соответствующее решение может быть принято.
XS
SM
MD
LG