Accessibility links

Налоги станут прозрачными


Доступ к информации, связанной с финансами налогового резидента, по закону имеет ограниченное число ведомств, в частности, следственные органы и Министерство финансов

Доступ к информации, связанной с финансами налогового резидента, по закону имеет ограниченное число ведомств, в частности, следственные органы и Министерство финансов

Доступ к полной финансовой информации о налогоплательщиках, возможно, получат все министерства. С инициативой расширить список ведомств, имеющих доступ к «налоговой тайне», выступило правительство Грузии. Инициатива вызвала опасения как у экспертов в области налогов и финансов, так и в правозащитных кругах.

Информация о налогоплательщиках, которой располагают налоговые органы, – это большой и тщательно охраняемый секрет. В юриспруденции есть даже отдельный термин «налоговая тайна», которому посвящен 39 пункт Налогового кодекса Грузии. Публичные данные вроде имени, фамилии, адреса, личного номера не являются секретными, но любая информация, связанная с финансами налогового резидента, держится в строжайшей тайне. Доступ к ней по закону имеет ограниченное число ведомств, в частности, следственные органы и Министерство финансов. Министерство по делам беженцев тоже заявило о намерении попасть в заветный список госучреждений. Вот как объяснил необходимость этого глава ведомства Давид Дарахвелидзе:


«С первого марта 2014 года пособие беженцев вырастет до 45 лари. В целях экономии бюджета мы хотим лишить пособия тех беженцев, которые имеют ежемесячный доход 1250 лари и выше. Чтобы иметь полный список таких лиц, необходима информация из службы доходов, для чего нужно внести поправку в законодательство. Никакой другой информацией о доходах этих людей мы не интересуемся и не требуем ее».

После того как инициатива Министерства по делам беженцев попала в правительство, процесс раздачи права на «доступ к тайне» принял лавинообразный характер. Министерство финансов подготовило расширенную версию законопроекта, который открывает допуск к засекреченной налоговой информации всем без исключения министерствам, включая ведомство омбудсмена Грузии. Сам же Уча Нануашвили не видит никакой необходимости в таком щедром подарке:

«Возможно, нам станет проще получать доступ к налоговой информации того или иного лица, но мы и без того могли оказывать правовую помощь. Если человек хочет ознакомиться со своими же налоговыми данными, он может обратиться за этим в налоговую службу. Мы могли помочь получить эту информацию с согласия налогоплательщика».

Экономист Георгий Абашишвили считает, что ситуация может таить в себе угрозу для предпринимателей. По мнению Абашишвили, расширение круга чиновников, способных сорвать покров с налоговой тайны, может нанести серьезный ущерб бизнесу:

«Существует такое понятие, как, скажем, репутация компании. Если у компании налоговая задолженность перед государством и существует определенный график погашения этой задолженности, совершенно необязательно, чтобы об этом знали все министерства, кто только из них пожелает. Чем шире круг, тем больше вероятность, что информация станет достоянием как потребителей – что отразится на репутации и продажах, – так и тех же конкурентов».

С инициативой пока что незнакомо большинство депутатов – многие в отпусках. Но уже весной закипит работа.
XS
SM
MD
LG