Accessibility links

В обществе укореняется синдром безнаказанности


Угрожая расправой за выступление против Патриарха, оппоненты незамедлительно пустили в ход кулаки. В конфликт вмешалась полиция, которая задержала четырех участников православной контракции

Угрожая расправой за выступление против Патриарха, оппоненты незамедлительно пустили в ход кулаки. В конфликт вмешалась полиция, которая задержала четырех участников православной контракции

Штраф в размере 100 лари и устное предупреждение. Такое решение вынес сегодня Тбилисский городской суд по делу четырех участников вчерашнего инцидента у ворот патриархии. Эти люди попытались воспрепятствовать группе активистов НПО и правозащитников провести мирную акцию протеста.

Георгий Нониашвили, представитель Центра мониторинга защиты прав человека, был в числе тех активистов, которые 8 января собрались перед зданием патриархии. Они намеревались выступить в защиту методов искусственного оплодотворения и суррогатного материнства. Эти достижения современной медицины накануне в рождественском эпистоле подверг сомнению Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй. Участников акции протеста особенно возмутили слова главы ГПЦ о том, что дети, рожденные таким путем, «изначально обречены на нелюбовь и одиночество», и что жизнь их будет сопряжена с проблемами.


Однако у стен патриархии Георгия и его единомышленников уже ожидали участники другой акции. Угрожая расправой за выступление против Патриарха, оппоненты незамедлительно пустили в ход кулаки. В конфликт вмешалась полиция, которая задержала четырех участников православной контракции.

Сегодня Тбилисский городской суд квалифицировал действия задержанных, выступивших в защиту Патриарха, как мелкое хулиганство. Он приговорил трех человек к штрафу в размере 100 лари на каждого, а одному вынес устное предупреждение. Георгий Нониашвили не скрывал своего разочарования судебным вердиктом:

«Получается, что можно вот так бить человека на глазах множества свидетелей, и это фиксируют видеокамеры, а правонарушители просто отделываются символическим штрафом! Такая тенденция будет только способствовать укоренению синдрома безнаказанности. Здесь необходим другой подход со стороны властей. В инциденте 8 января были признаки уголовного преступления: посягательство на право свободы собраний и манифестаций. Но, к сожалению, эту позицию не разделили ни прокуратура, ни суд».

Несправедливым сочли решение суда и сами правонарушители. Один из них, Вепхвия Гваладзе, недоумевал:

«Я себя виновным не считаю, я просто отобрал у них плакат и выбросил, я не рвал его».

Однако видеокадры вчерашнего инцидента, распространенные грузинскими СМИ, красноречиво свидетельствовали об обратном. Тем не менее, как утверждает представитель НПО «ЛГБТ Грузия» Давид Шубладзе, видеозаписи сегодня на суде в качестве доказательства рассмотрены не были. Он вспоминает, что суд аналогичным образом наказал тех духовных лиц и представителей православной общины, которые жестоко расправились с участниками акции в защиту прав ЛГБТ-сообщества в прошлом году 17 мая. Они тоже отделались штрафом в 100 лари:

«Наверное, нет политической воли, чтобы дать адекватную правовую оценку таким фактам. Такие маленькие штрафы против насильников просто будут поощрять их к дальнейшим действиям».

Насильственное ограничение свободы собрания и выражения мнения осудил и Народный защитник. «К сожалению, мнение одной части общества, дискриминирующее другую его часть, вновь становится основой для насильственных действий», – говорится в заявлении омбудсмена. Ведомство Учи Нануашвили намерено дать инциденту детальную правовую оценку.

Сожаление по поводу случившегося выразил сегодня и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он осудил насилие и призвал все стороны соблюдать конституционное право на свободу выражения. Однако, несмотря на то, что свое обращение президент завершает словами «свобода выражения неприкосновенна», пострадавшие участники акции не намерены обжаловать сегодняшнее решение суда. «Не имеет смысла, все равно дело не станут квалифицировать как уголовное», – подвел итог событиям Георгий Нониашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG