Accessibility links

«Посмотрим, чья возьмет»


Скорее всего, речь идет о том, чтобы в корне переломить сложившуюся в республике тенденцию, когда местные кланы просто пилят московские деньги

Скорее всего, речь идет о том, чтобы в корне переломить сложившуюся в республике тенденцию, когда местные кланы просто пилят московские деньги

Сегодня официально была объявлена отставка министра экономического развития республики Южная Осетия Залины Хугати, занимавшей этот пост с июля 2012 года. По мнению экспертов, отслеживающих ситуацию в республике, вслед за этим увольнением последуют и другие громкие отставки – в Москве и Цхинвали уже подбирают кандидатуру на пост премьер-министра югоосетинского правительства.

По информации российского эксперта Дмитрия Старостина, борьба за кресло премьер-министра Южной Осетии уже началась:

«После визита главного кремлевского куратора Владислава Суркова стало ясно, что правительство Хугаева не справляется с решением даже самых первоочередных задач по восстановлению республики. Это касается промышленности, жилого фонда и коммунальных услуг. Совершенно очевидно, что предстоят кадровые перестановки, об этом говорил и президент Леонид Тибилов. Вопрос в том, кто придет на смену Ростику Хугаеву. Насколько мне известно, в Кремле сейчас рассматриваются две основные кандидатуры. Первая – это вице-премьер югоосетинского правительства Доментий Кулумбеков. Вторая – Альберт Джуссоев, возглавляющий в Москве группу компаний "Стройпрогресс", у него была встреча с Владиславом Сурковым. Существует и третья кандидатура, но я ничего не могу о ней сказать».


Наличие третьей кандидатуры, некоего русского из окружения Суркова, подтверждают и другие осведомленные в этом вопросе эксперты, но все они отказались назвать его имя, ссылаясь на некие обязательства до поры не раскрывать этой тайны.

Очевидно, что в этом конкурсе сталкиваются интересы Москвы и Цхинвала. Москва хочет сделать ставку не просто на профессионала, но на человека, свободного от влияния югоосетинских элит. Именно их Кремль считает главным виновником развала процесса восстановления республики. Можно предположить, что в этом смысле кандидатура Джуссоева или «таинственного русского» предпочтительнее для российских кураторов.

Цхинвал же традиционно пытается максимально сохранить за собой контроль над освоением российской помощи. Наверное, в этом смысле вице-премьер Доментий Кулумбеков предпочтительнее для югоосетинских верхов. В пользу этого предположения говорит хотя бы тот факт, что он уже занимает второй по значимости пост в правительстве.

По словам Дмитрия Старостина, страсти вокруг кандидатуры на пост следующего премьера разгораются нешуточные – в ход идут любые аргументы:

«Глава администрации Борис Чочиев ходит по кремлевским кабинетам и говорит, что Джуссоев – уроженец города Квайсы, и в случае его назначения премьером противостояние Квайсы и Цхинвала неизбежно. На мой же взгляд, такой угрозы не может быть, потому что никаких межклановых или межтейповых противостояний в Южной Осетии не существует».

По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, при оценке ситуации, складывающейся вокруг российско-югоосетинских отношений, необходимо учитывать, что в Москве растет раздражение по поводу слишком затянувшейся и чрезмерно дорогой стройки в маленькой республике:

«Скорее всего, речь идет о том, чтобы в корне переломить сложившуюся в республике тенденцию, когда местные кланы просто пилят московские деньги. Судя по всему, есть намерение поставить премьер-министром человека, так или иначе связанного с Москвой, и, вероятно, наделить его неординарными полномочиями. Будет ли он связан с Владиславом Сурковым? Скорее всего, будет, потому что Владислав Сурков несет персональную ответственность за то, что происходит и произойдет в ближайшее время в Южной Осетии».

Другими словами, эта ситуация очень личная для Владислава Суркова, поскольку успех предприятия означает для него реабилитацию после опалы и возвращение в большую политику. Что на этом фоне какие-то там интересы местных влиятельных групп? Тем более что соблюдение их интересов, судя по мнениям моих респондентов, скорее ставит под угрозу, нежели гарантирует успех предприятия.

С другой стороны, и у югоосетинских чиновников хватает влиятельных покровителей в Москве, способных оказать сопротивление новому куратору.
Посмотрим, чья возьмет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG