Accessibility links

Георгий Тугуши: «Кого-то избить в Грузии стоит 100 лари»


Глава НПО «Демократическая инициатива», юрист, бывший омбудсмен Грузии Георгий Тугуши

Глава НПО «Демократическая инициатива», юрист, бывший омбудсмен Грузии Георгий Тугуши

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с главой НПО «Демократическая инициатива», юристом, бывшим омбудсменом Грузии Георгием Тугуши.

Кети Бочоришвили: Как считаете вы, как юрист, суд сегодня вынес адекватное решение?

Георгий Тугуши: Это, к сожалению, не первый факт, когда мы имеем дело с насилием на различной почве – это может быть религиозная почва или какие-то вопросы, касающиеся прав меньшинств, дискриминации. И мы видим, что суд фактически следует практике, принятой с прошлого года, – выносит наказание в виде штрафа в размере 100 лари. Но самая большая проблема в том, что эта практика поощряет насилие. В Грузии уже даже ходит шутка: «Кого-то избить стоит 100 лари». И это вообще-то реально, потому что помимо вчерашнего инцидента было множество фактов, когда участники насилия были привлечены к административному взысканию, а затем суд выносил решение о штрафе в размере 100 лари. Многие говорят о том, что закон плохой, эти деяния имели состав уголовного преступления, и суд ограничился только административным взысканием, но самая большая проблема в том, что все это исходит от подходов к этому вопросу со стороны правительства, прокуратуры, Министерства внутренних дел.


Кети Бочоришвили: Почему все это происходит? Многие считают, что государство не хочет идти против церкви. В то же время оно не может позволить себе открыто игнорировать защиту тех ценностей, которые пропагандирует Запад.

Георгий Тугуши: Я редко читал или слышал о правительстве, которое выступает и поощряет само насилие, особенно в последнее время, а также говорит о том, что закон не должен соблюдаться – это редко бывает. В основном, конечно же, мы должны судить по фактам. Мы очень часто слышали о том, что насилие не должно оставаться безнаказанным, и хорошо помним 17-е мая прошлого года, когда факты насилия были множественными, несколько человек попало в больницу, избивали журналистов, отнимали у них камеры, некоторые участники манифестации еле ушли с места на желтом автобусе, иначе никто не знает, сколько было бы пострадавших. Проблема в том, что никто реально не был наказан. Мы услышали выступления премьер-министра, а также других членов парламента – некоторые открыто поддерживали погромщиков, некоторые старались как-то это уладить, – и премьер-министр сказал, что никто не окажется безнаказанным. К сожалению, результат был другой – никто не понес наказания.

Кети Бочоришвили: Я понимаю вашу мысль. Вы считаете, что это каким-то образом подталкивает к дальнейшим действиям, но почему такое отношение?

Георгий Тугуши: Подход другой, потому что реально никто пока за это не понес наказания. 100 лари, как видно, недостаточно, потому что подобные случаи повторяются. У нас были случаи насилия против членов оппозиционной партии, местных мусульман, участников манифестации 17-го мая и многие другие.

Кети Бочоришвили: Значит, вы считаете, что здесь играет роль несовершенство закона, т.е. его нужно ужесточить?

Георгий Тугуши: Я этого не говорил. Закон в этом винить нельзя. Также Кодекс административных наказаний учитывает лишение свободы до 90 дней – эта мера тоже никогда не принимается.

Кети Бочоришвили: То есть это заложено, но не применяется.

Георгий Тугуши: Дело касается насилия, особенно на религиозной, этнической почве, когда в этом замешаны группы людей, которые способны не только поощрять насилие, но сами лично участвуют в избиении людей, у которых может быть другое мнение, которые выступают против политики или церкви. Наносить им увечья почему-то в Грузии сейчас стоит 100 лари, и это очень плохая практика, которая, как видно, повлечет за собой еще много проблем, потому что мы уже не раз становились этому свидетелями. Я не раз говорил об этом в отчете, опубликованном моей организацией в прошлом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG