Accessibility links

В Грузии ужесточено наказание за ложное сообщение в службу «112»


За нецелевой звонок в службу «112» законом определен размер денежного штрафа и срок административного заключения, приводит сообщение Министерства внутренних дел Грузии портал «Грузия онлайн». Примечательно, что на гражданина не возлагается ответственность за осуществление ложного сообщения, если причиной сообщения является его неправильная, субъективная оценка обстоятельств, когда, исходя из объективных обстоятельств, лицо может предположить необходимость неотложной помощи.

В остальных случаях, ложное сообщение о терроризме несовершеннолетним в возрасте до 14 лет влечет штраф родителя или заменяющего его лица в размере 1 500 лари. Повторение данного правонарушения в течение 1 года влечет штраф в размере 2 500 лари. Осуществление нецелевого и ложного звонка подростком в возрасте до 16 лет влечет штраф родителя или заменяющего его лица в размере от 100 до 300 лари. Повторение данного правонарушения штрафуется в размере 500 лари.

Осуществление ложного сообщения о терроризме подростком в возрасте выше 14 лет наказывается исправительной работой сроком от 1 до 2 лет, или пресечением свободы от 2 до 5 лет. Повторное совершение данного правонарушения, с учетом обстоятельств, наказывается пресечением свободы от 5 до 7 лет. За систематическое осуществление нецелевого звонка в службу «112» личность в возрасте выше 16 лет будет оштрафована в размере 300 лари. Лицо, повторившее данное правонарушение в течение 1 года будет оштрафовано в размере 400 лари.

А также, личность в возрасте выше 16 лет в случае осуществления ложного звонка будет оштрафована в размере 500 лари. Лицо, повторно совершившее данное правонарушение в течение 1 года, будет оштрафовано на 1000 лари, или наказано административным заключением сроком до 15 суток.
XS
SM
MD
LG