Accessibility links

Кто станет фаворитом власти?


Подписание указа о назначении даты выборов в парламент Южной Осетии произойдет предположительно во второй половине марта, но неофициально подготовка к выборам уже началась

Подписание указа о назначении даты выборов в парламент Южной Осетии произойдет предположительно во второй половине марта, но неофициально подготовка к выборам уже началась

Выборы в югоосетинский парламент пройдут в этом году. Дата выборов назначается за три месяца до начала указом президента. Подписание указа произойдет предположительно во второй половине марта. Но неофициально подготовка к выборам уже началась.

В канун Нового года многие цхинвальцы в своих почтовых ящиках обнаружили свежие номера партийных газет «Единства», Компартии и «Новой Осетии». Это обстоятельство заставило некоторых моих собеседников в Цхинвале предположить, что глава президентской администрации Борис Чочиев дал своим питомцам отмашку на распространение печатной продукции. По неофициальной информации, чочиевское ведомство уже давно работает над собственным сценарием выборов, согласно которому в парламент пройдут только фавориты власти, а именно вышеуказанные партии.


Спикер парламента и лидер югоосетинских коммунистов Станислав Кочиев попытался убедить меня в том, что абсолютно все политические партии имеют равные условия: для прохождения в парламент достаточно преодолеть 7-процентный барьер. Выборы пройдут по партийным спискам. Внесение изменений в Конституцию по избирательной системе отложено. Возможно, говорит Станислав Кочиев, парламент шестого созыва рассмотрит этот вопрос.

Общественный деятель Руслан Магкаев считает, что предстоящие выборы будут лишены всякой политической конкурентности:

«Не определено количество избирателей, председатель ЦИК Белла Плиева не вызывает доверия у избирателей. За ней тянется шлейф обвинений в фальсификациях, и, более того, срок ее полномочий по Конституции вышел. Я думаю, в парламент пройдут три-четыре проправительственные партии. Партию Аллы Джиоевой могут вообще не пропустить в парламент, но это вызовет некую пародию на бунт, и поэтому ей могут отдать два-три мандата. Всеми предвыборными процессами управляет Борис Чочиев – человек, максимально коррумпированный и скомпрометированный на гуманитарных проектах, финансировавшихся Западом. Они вместе с Леонидом Тибиловым занимались этими проектами и обманывали западных спонсоров».

По мнению Магкаева, на внутриполитическую ситуацию будут активно влиять и соседи:

«Грузинские спецслужбы всегда имели влияние на югоосетинские правящие круги: учитывая произошедший раскол в Грузии между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили, произошел раскол и между политическими силами Южной Осетии. Начинаются внутренние склоки. Реальный расклад политических сил на выборах отражения не получит».

По мнению экспертов, реальная политическая борьба развернется после выборов, когда политические партии, не прошедшие в парламент, перейдут в оппозицию к действующей власти.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG