Accessibility links

«Наши не вышли, подняв руки...»


По замыслу организаторов встречи, эксперты, общественные деятели и политики должны были попытаться угадать, какие события станут приоритетными для страны в наступившем году

По замыслу организаторов встречи, эксперты, общественные деятели и политики должны были попытаться угадать, какие события станут приоритетными для страны в наступившем году

Общественная организация медиа-центр «ИР» провела сегодня в Цхинвале встречу экспертов на тему «2014 год – реалии и перспективы развития Южной Осетии».

Глава медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева пригласила на встречу людей с самыми разными – иногда полярными – взглядами и представлениями о будущем югоосетинского государства. По замыслу организаторов, эксперты, общественные деятели и политики должны были попытаться угадать, какие события станут приоритетными для страны в наступившем году. 2013 год Гаглоева охарактеризовала как время нерешенных проблем:

«2013 год войдет в историю как год застойный, год нерешенных проблем, как год, когда фактически ни по одному направлению не была определена стратегия развития. Но будем считать, что какой-то потенциал, ресурсы и возможности у нас все же сохраняются, иначе общество не может жить дальше, и 2014 год – это год очередных наших надежд».


Гаглоева предложила сделать акцент на том, что главным событием в жизни государства станут не предстоящие парламентские выборы, а вопросы его экономического развития. Однако вопреки ее желанию разговор перешел в обсуждение политических перспектив. По мнению эксперта медиа-центра Юрия Вазагова, акторы внутренней политики забыли уроки кризиса 2011 года. Нынешние тенденции чреваты новым кризисом, который пагубно отразится на перспективах социально-экономического развития:

«Фактически в Южной Осетии сложился трагикомичный вариант феодальной раздробленности, когда каждая политическая группа имеет свой домен и не «пущает» других в свои владения. Глава государства, как в средневековой Европе, воспринимается лишь как первый среди равных, никак не могущий лишить того или иного феодала его привилегий, даже если речь идет о вопросах безопасности и развития страны в целом. При таком раскладе ни о какой решающей роли власти в формировании актуальной повестки дня в вопросах государственного развития говорить не приходится».

Присутствие на встрече лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова, чья партия идет на выборы под лозунгом объединения с Россией, явно прибавило живости прогнозам о политическом будущем Южной Осетии. Вице-спикер парламента Мира Цховребова решила высказать на этот счет свое личное мнение. Ее сорокаминутное выступление буквально приковало внимание слушателей:

«Почему мне так важно, чтобы мы сегодня сохранили свою независимость? Мне кажется, что если еще в природе существует осетинский дух, то он обосновался на юге. И связано это, прежде всего, с тем, что пока Северная Осетия пребывала в довольно уютном кармане России (ей не устраивали периодически геноцид, как нам, и не принуждали к ассимиляции), мы все эти годы, начиная с XIII-XIV веков, боролись за свою национальную идентичность. Если бы тогда наши далекие предки резко перешли бы на грузинский язык, отказались бы от своей самости и сказали бы: «Все мы – грузины!», уверяю вас, все эти века были бы очень комфортными. И сегодня, да и в 22-м году, не было бы необходимости создавать Югоосетинскую автономию, и не было бы всей нашей трагической истории. Родина всегда была нашим полем боя, мы за нее сражались. Пока мы отстаивали свою независимость, мы отстаивали самих себя. Я хочу вас спросить еще об одном: а что это было, когда в августе 2008 года, когда у нас не было ни малейшего шанса выжить, все наши ребята, и женщины, и дети не вышли, подняв руки и вывесив белые флаги? А это были наследники тех самых предков, которых когда-то поджаривали в родовых башнях».

Аргументы Анатолия Бибилова в защиту объединения после выступления Цховребовой казались блеклыми и вымученными. Кто-то из журналистов даже шепнул, что Бибилову было бы неплохо пройти курсы ораторского мастерства, так как за два года его речь осталась столь же невыразительной, как и в начале политической карьеры. Тем не менее, судя по тому, как накаляются политические страсти в республике, одно можно сказать точно: предстоящий год обещает быть интересным.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG