Accessibility links

Рудник исторического значения


На склонах горы Сакдриси Болнисского района в 2004 году были обнаружены шахты, в которых, как выяснили ученые, добывали золото еще в IV тысячелетии до нашей эры

На склонах горы Сакдриси Болнисского района в 2004 году были обнаружены шахты, в которых, как выяснили ученые, добывали золото еще в IV тысячелетии до нашей эры

Продолжаются споры вокруг древнейшего в мире золотого рудника, расположенного в Болнисском районе Грузии. Компания по добыче драгоценных металлов, получившая лицензию на освоение территории, все еще не может приступить к работе. Препятствует ей Министерство культуры.

На склонах горы Сакдриси Болнисского района в 2004 году были обнаружены шахты, в которых, как выяснили ученые, добывали золото еще в IV тысячелетии до нашей эры. Раскопки проводили совместно грузинские и немецкие археологи. Находка, свидетельствующая о возрасте рудника, настолько взбудоражила научные круги, что территории был присвоен статус памятника культурного наследия. Но ученых ждало разочарование. Компания по добыче драгоценных металлов RGM Gold получила от Министерства природных ресурсов лицензию на освоение территории и летом прошлого года добилась от Министерства культуры лишения Сакдрисской шахты статуса памятника.


Специальная комиссия, которая перепроверила данные ученых, пришла к выводу, что эта местность не представляет особой ценности для науки, и далеко не факт, что в недрах этой земли наши предки действительно вели добычу драгоценного металла. Однако RGM Gold не стала дожидаться окончательного решения комиссии и перебросила к шахте тяжелую технику, заявив, что готовится к началу работ. Ситуация зашла в тупик, поскольку Министерство культуры, которое ранее шло навстречу золотодобытчикам, вдруг «включило заднюю». Весьма туманное заявление, которое распространило ведомство, ситуацию не прояснило:

«8 января Национальное агентство культурного наследия стало свидетелем крупномасштабных работ на территории Сакдриси. Так как на данном этапе у Министерства культуры еще нет окончательного заключения по проведенным на территории археологическим работам, любой вред, нанесенный этой территории, повлечет за собой уголовную ответственность».

Правозащитники, радеющие за сохранность зоны, расценивают заявление министерства как попытку искупить вину за снятие с Сакдрисской шахты статуса памятника культурного наследия. Они призывают ведомство к более активным действиям. Говорит правозащитник Лаша Чхартишвили:

«Власти ограничиваются комментариями. Но министерство обладает определенными полномочиями и должно добиться прекращения варварства на этой исторической территории. Видимо, компания получила неофициальные гарантии, что сможет проводить там работы от определенных чиновников».

Один из лидеров НПО «Зеленый кулак» Мариам Гургенидзе подтвердила, что компания уже ведет активные работы. По словам Гургенидзе, свидетелями этому были ее коллеги из других неправительственных организаций. А то, что экспертная комиссия при Министерстве культуры поставила под сомнение результаты археологических исследований относительно древности шахты, Гургенидзе связывает с элементарной некомпетентностью ее членов:

«Археологи, работавшие в комиссии, являются специалистами по другой исторической эпохе и имеют слабое представление о бронзовом веке».

Не исключено, что окончательно установить историческое значение Сакдрисской шахты помогут немецкие ученые. Интерес с их стороны подтвердила сегодня министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. К слову, снятие с территории статуса памятника культурного наследия не на шутку возмутило в прошлом году именно представителей немецкой науки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG